Résoudre dans R une équation trigonométrique
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par Hind
Bonjour, voici mon exercice
Résoudre dans R l'équation sin (2x+pi/6) =-√3/2
Faut faire sin (X) = sin (A)
Donc les solutions seront X=A+k2pi et X=-A+k2pi ?
-√3/2 = sin (-2pi/3)
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
effectivement
−32=sin(−2π3)-\frac{\sqrt 3}{2}=sin(-\frac{2\pi}{3})−23=sin(−32π)
tu peux utiliser plus simplement
−32=sin(−π3)-\frac{\sqrt 3}{2}=sin(-\frac{\pi}{3})−23=sin(−3π)
mais attention pour la propriété ; tu confonds égalité de sinus avec égalité de cosinus
sina=sinb <=> a=b+2kπ ou a=π−b+2kπ avec k∈za=b+2k\pi \ ou\ a=\pi-b+2k\pi\ avec \ k\in za=b+2kπ ou a=π−b+2kπ avec k∈z
 - 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
Quand on divise par deux par exemple
2x=3pi/5+k*2pi
Faut diviser la fraction ou enlever le deux de devant pi ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Lorsqu'on divise le membre de gauche par 2, tout le membre de droite doit être divisé par 2
Tu peux donner tes réponses si tu s besoin d'une vérification.