Sommes des carrés dm
-
VValls dernière édition par
bonjour tout le monde
j'ai un dm à rendre en mathématique sur les suites et j'ai du mal avec ce chapitre
pourriez vous m'aider svp?
l'énoncer:
()*= en indice en bas
pour un entier non nul n, on appelle Cn la somme des n carrés d'entiers non nuls: Cn=1²+2²+3²+...+n².
1)a-calculer C1,C2,C2,C3 et C4
b-exprimer pour tout entier n supérieur ou égal à 1, C(n+1) en fonction de Cn
c-construire un algorithme permettant de calculer Cn pour tout entier n supérieur ou égal à 1.
puis programmer la calculatrice et vérifier les résultats obtenus à la question 1a- soit a,b,c et d des réels, et v la suite définie pour n supérieur ou égal à 1 par v(n)=an au cube +bn²+cn+d et vérifiant :
v(1)=1;v(2)=5;v(3)=14 et v(4)=30
a-déterminer les réels a,b,c,d
b-montrer que tout n supérieur ou égal à 1,v(n+1)=v(n)+[n+1]²- établir que les suites C et v sont égales
4)dans un formulaire on a trouvé,pour tout entier n supérieur ou égal à :
1²+2²+3²+...n²=n[n+1][2(n)+1]/6
obtient-on le même résultat qu'a la question 3?
- soit a,b,c et d des réels, et v la suite définie pour n supérieur ou égal à 1 par v(n)=an au cube +bn²+cn+d et vérifiant :
-
Bonsoir Valls,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
C1 = ....
.....