Calcul de la primitive d'une fonction inverse en utilisant le tableau
-
Ddut 27 janv. 2016, 17:19 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 08:51
Bonsoir,
j'ai 12 primitives à trouver parmi ces 12 j'ai des problèmes avec 3 d’entre elles.La première est:
63/(9t-7)^2
je ne sais pas quel fonction regarder dans mon tableau!Merci pour votre aide.
-
Bonsoir dut.
la dérivée de a/u est -au'/u²
-
Ddut 27 janv. 2016, 17:41 dernière édition par
La primitive est donc égale à 7/(9t-7) + constante
constante=9 par exemple
-
Erreur de signe :
F(t) = -7/(9t-7) + k
-
Ddut 27 janv. 2016, 19:42 dernière édition par
Oui je vois car quand on n'a un quotient on a une soustraction.
Pour s(t)= 12/(2(√3t))
J'ai déjà éliminé l'inverse et donc je ne sais pas trop quoi choisir entre racine n-ième et puissance d'inverse.
-
C'est √3 * t ou √(3t) ?
premier cas c'est a/t
deuxième cas c'est a/t1/2a/t^{1/2}a/t1/2
-
Ddut 27 janv. 2016, 20:49 dernière édition par
2 eme cas = 2√(3t)
-
Quelle est la dérivée de √t ?
-
Ddut 28 janv. 2016, 12:46 dernière édition par
La dérivée de √t est (3t)^1/2
Soit 12/2(3t)^1/2
= 12/(6t)^1/2
=12/3t = 4t
-
la dérivée de √t est 1/(2√t)
-
Ddut 28 janv. 2016, 13:06 dernière édition par
Donc 12/(4√3t)
-
C'est 12√t/√3
-
Ddut 28 janv. 2016, 16:43 dernière édition par
j'ai compris la démarche je trouve 4√3t +constante
-
C'est juste.
-
Ddut 28 janv. 2016, 19:51 dernière édition par
Merci Noemi.
Bonne soirée et à bientôt.