Résoudre des équations trigonométriques à l'aide de variables intermédiaires


  • L

    Bonjour , j'ai un exercice de maths a faire mais celui-ci me parait très compliqué , voici l'énoncé complet:

    1. Résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation 2X²-X-1=0
      2)On propose de résoudre dans ]-pipipi;pipipi] , puis dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation (E) 2sin² x - sin x -1=0.
      a/ On pose X=sin x . Que devient l'équation (E) ?
      b/Résoudre dans ]-pipipi;pipipi] l'équation (E).
      Représenter les solutions sur le cercle trigonométrique.
      Quelles sont les solutions dans mathbbRmathbb{R}mathbbR de cette équation ?

    2. On considère l'équation (E'):
      4cos² x + 2(√2 -1) cos x - √2 =0
      a/ Résoudre dans R l'équation :
      4X² + 2 (√2 - 1)X - √2= 0
      b/ Utiliser la question 3)a/ Pour résoudre dans l'intervalle ]-pipipi;pipipi] l'équation (E')
      c/ Représenter les solutions sur le cercle trigonométrique

    3. Résoudre dans ]-pipipi;pipipi] l'équation sin² x + sin x - 2=0

    J'ai donc répondu a certaines questions:

    1. 2X² – X – 1 = 0

    Δ= (-1)² – 42(-1)
    = 1+8 = 9

    X1= (-1- √9)/ 4 = -1 X2= (-1+√9)/4= 1/2

    d'où X1 = sin (-pipipi/2) et X2 = sin (pipipi/6)

    Donc S={-pipipi/2 ; pipipi/6 ; 5pipipi/6 ; 3pipipi/2}

    1. a/ (E): 2X² -X-1=0
      b/ La résolution de (E) est la même que pour la question 1)
      Donc S={-pipipi/2 ; pipipi/6 ; 5pipipi/6 ; 3pipipi/2} dans ]-pipipi;pipipi]
      et S={-pipipi/2 +2kpipipi ; pipipi/6 +2kpipipi ; 5pipipi/6 +2kpipipi ; 3pipipi/2 +2kpipipi} avec k∈mathbbRmathbb{R}mathbbR dans mathbbRmathbb{R}mathbbR , avec dessin du cercle trigonométrique

    3)a/ 4X² + 2 (√2 - 1)X - √2= 0
    Δ = [2(sqrtsqrtsqrt2 -1)]² - 44 (-2)
    = 4(2- 2sqrtsqrtsqrt2 +1) + 16sqrtsqrtsqrt2
    = 8-8sqrtsqrtsqrt2 +4 + 16sqrtsqrtsqrt2
    = 12 + 8sqrtsqrtsqrt2
    =(2√2+2)²
    Mais à partir de la , je ne sais pas comment faire , pourriez vous m'aider ?

    Par avance , Merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je regarde dans l'ordre.

    Revois la question 1)

    Δ est bon, mais il y a des erreurs dans les solutions.


  • L

    Oui , j'ai vu entre temps , les solutions que j'ai mis sont les solutions de la questions 2 , les solutions de la question 1 sont seulement -1 et 1/2


  • mtschoon

    Non.

    Les solutions de l'équation 2X²-X-1=0 ne sont pas -1 et 1/2.

    Recompte.


  • L

    Oups , effectivement , si j'ai bien recompté les résultats sont 1 et -1/2


  • mtschoon

    C'est bon maintenant.

    Revois la question 2), vu que tu dois changer les valeurs.


  • L

    Question 2 :
    S={-pipipi/6 + 2kpipipi ; pipipi/2 + 2kpipipi ; 7pipipi/6 +2kpipipi} c'est bien ça ?


  • mtschoon

    Oui, tu as bien toutes les solutions dans R ( avec k ∈ Z)

    L'énoncé te demande, à la question 2)b), de donner les solutions dans ]-∏,∏]


  • L

    Les solutions pour la 2)b) sont donc S={-pipipi/6 ; pipipi/2 ; 7pipipi/6 }


  • mtschoon

    7∏/6 n'est pas une bonne mesure vu qu'elle n'appartient pas à l'intervalle ]-∏,∏]

    7∏/6 est à revoir. Ul faut donner la valeur de l'angle comprise entre -∏ et ∏

    Je te débloque la question 3) :

    δ=12+82=4(3+22)=4(1+2+22)=4(1+2)2\delta= 12+8\sqrt 2=4(3+2\sqrt 2)=4(1+2+2\sqrt 2)=4(1+\sqrt 2)^2δ=12+82=4(3+22)=4(1+2+22)=4(1+2)2

    Ensuite, la logique est la même qu'à la question précédente.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre