Développer, Factoriser, fonction, images et antécédents
- 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Bonjour !
Alors voilà, j'ai un devoir maison à faire, contenant 3 exercices, mais l'exercice 2 et 3 me posent problème...
Je vais donc vous exposer mon exercice, le 2, et vous écrire (en gras) ce que j'ai déjà essayé de faire :Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(x+4)² - 6(x+4)
- Développer et factoriser f.
 
**=(x+4)(x+4)-6(x+4)
=(x+4)[(x+4)-6]
=(x+4)(x-2) (===> Forme factorisée)=x²+.... (===> Forme développée)**
- Utiliser la forme la plus adaptée pour :
a) Déterminer les images de 0 ; √3 ; -4
b) Déterminer les antécédents de 0 et de -8 
Pour 0, on utilise la forme factorisée (x+4)(x-2)=0
- Les points A(0 ; -8), B(0 ; -4), C(2 ; 0), D(-1 ; 9) appartiennent-ils à la représentation graphique de f ? Justifier.
 
Voilà... Merci d'avance pour votre aide
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Quelques pistes,
- la forme factorisée est exacte
 
Pour la forme développée, utilise l'identité remarquable
(a+b)²=a²+b²+2ab
Tu dois trouver :
f(x)=(x²+8x+16)-(6x+24)=.....
A la fin de la transformation, tu dois obtenirf(x)=x²+2x-8
Pour f(0), les deux formes sont simples d'utilisation, mais la forme développer est plus rapide
Pour f(√3), la forme développée est la mieux
Pour f(-4), la forme factorisée est la mieux
Essaie de poursuivre.
Donne tes réponses si besoin
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Merci pour votre aide !
Désolé mais je ne comprends pas l'identité remarquable ainsi que le début de "l'équation" ^^'
J'éprouve beaucoup de difficultés en maths...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour l'identité remarquable
(a+b)²=a²+b²+2ab
Pour (x+4)², tu remplaces a par x et b par 4 et tu appliques la formule de (a+b)²
Qu'appelles-tu "équation" ?
Pour calculer f(0), tu remplaces x par 0 dans une des expressions de f(x).
en utilisant f(x)=x²+2x-8 : f(0)=0²+2.0-8=-8
Pour calculer f(√3), tu remplaces x par √3 dans une des expressions de f(x).
en utilisant f(x)=x²+2x-8 : f(0)=√3²+2√3-8=3+2√3-8=-6+2√3
Pour calculer f(-4), tu remplaces x par -4 dans une des expressions de f(x).
en utilisant f(x)=(x+4)(x-2) : f(-4)=(-4+4)(-4-2)=...
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Merci pour les détails !
Donc si j'ai bien compris, pour la forme développée :
(a+b)²=a²+b²+2ab)
(x+4)²=x²+4²+2xX4
(x+4)²=x²+16+8x
F(x)=(x²+8x+16)-(6x+24)
=x²+2x-8Pour l'image de -4, donc le résultat est -6 ?
Et comment faire pour calculer les antécédents de 0 et de -8 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour la forme développée, tu as bien compris
Pour f(-4) recompte car ton résultat est mauvais
Pour les antécédents de 0, tu cherches x tel que f(x)=0
(prends la forme factorisée)Pour les antécédents de -8, tu cherches x tel que f(x)=-8
(prends la forme développée)
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Pour f(-4), en recomptant... ça fait 0 alors ?
Pour l'antécédent de 0 :
f(x)=(x+4)(x-2)
f(2)=(2+4)(2-2)=0Pour l'antécédent de -8 :
f(x)=x²+2x-8
f(0)=0²+2X0-8=-8Et pour le 3) ("Les points A(0 ; -8), B(0 ; -4), C(2 ; 0), D(-1 ; 9) appartiennent-ils à la représentation graphique de f ? Justifier.") Comment dois-je faire ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
oui f(-4)=0car 0.(-6)=0
Tu n'es pas encore à la 3)...
Pour les antécédents, tes réponses sont incomplètes car tu t'y prendre mal.
Je te cherche les antécédents de 0 :
f(x)=0 <=> (x+4)(x-2)=0 <=> x+4=0 ou x-2=0 <=> x=-4 ou x =2
Les antécédents de 0 sont -4 et 2
Revois les antécédents de -8
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Merci ! J'ai donc maintenant compris pour les antécédents de 0, mais moins pour les antécédents de -8...
J'ai trouvé que 0 et -2 étaient les antécédents de -8, mais j'ai des doutes... ;
f(0)=0²+2X0-8=-8
f(-2)=-2²+2X-2=-8
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ce sont les bonnes réponses mais ce n'est pas la bonne méthode pour être sûre d'avoir tous les antécédents.
Comme je te l'ai déjà dit, tu dois résoudref(x)=-8
f(x)=-8<=> x²+2x-8=-8 <=> x²+2x=0 <=> x(x+2)=0 <=> x=0 ou x+2=0 <=>x=0 ou x=-2
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour les points A, B, C, D tu dois te poser les questions :
**pour A : f(0)=?- 8
pour B : f(0)=? -4
pour C : f(2) =? 0
pour D : f(-1)=? 9**
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Excusez-moi mais j'ai du mal à comprendre...
Pour A : f(0)=?-8
Que dois-je faire, calculer à la place de ce point d'interrogation ? Je dois utilisé une des deux formes (développée ou factoriser) ?
 - 
					
					
					
					
Bonsoir Amélie,
pour A : f(0)=?- 8
Tu calcules f(0) si tu vérifies que f(0) = -8 alors le point A appartient à la représentation graphique de la fonction f.
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Très bien, donc ce serait : f(0)=0²+2X0-8 = -8 (forme développée), donc le point A appartiendrait à la représentation graphique de la fonction f ?
Pour B : f(0)=? -4
Le point B n'appartiendrait pas à la représentation graphique ?
(je ne sais pas comment le justifier...)Pour C : f(2) =? 0
f(2)=(2-2)=0 (d'après la forme factorisée)
Donc le point C appartiendrait à la représentation graphique ?Pour D : f(-1)=? 9
Le point D n'appartiendrait pas non plus à la représentation graphique ?
 - 
					
					
					
					
Pour B : f(0)=-8 et -8 différent de -4
Le point B n'appartiendrait pas à la représentation graphiquePour C : f(2) =? 0
f(2)=(2-2)=0 (d'après la forme factorisée)
Donc le point C (2;0) appartient à la représentation graphiquePour D : f(-1)=? 9
f(-1) = -9 ; -9 différent de 9 donc le point D(-1;9) n'appartient pas à la représentation graphique
 - 
					
					
					
					AAmélie dernière édition par
Super j'ai maintenant compris !
Merci mille fois pour votre aide !!
J'ai donc terminé l'exercice 2, et il me reste plus que l'exercice 3...
Merci encore beaucoup