Déterminer la fonction dérivée d'une fonction rationnelle
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 Voici l’énoncée: f(x) =(ax^3 + bx² + c)/ x² avec x ≠0.- Déterminer la fonction dérivée de f.
 J'ai effectuée ceci:
 Donc la fonction dérivée de f est :
 (u/v)’ = (u’v – uv’)/v² avec
 U= ax^3+bx²+c ;; u’= a3x²+b2x+c 
 V= x² ;; v’= 2x((a3x²+b2x+c)*x² - (ax^3+bx²+c)*2x) / (x²)² = (( a3x^4+b2x^3+cx²) - Je suis bloquée pour développer car il faut multiplier tout les membres de la paranthéses par 2x 
 
- Déterminer la fonction dérivée de f.
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Tu as écrit 
 Citation
 f(x) =(ax^3 + bx² + c)/ x²Si c'est bien ça, la dérivée de c vaut 0 donc U'=3ax²+2bx Ce n'est pas ce que tu as écrit pour U'x). Vérifie. 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 Donc 
 u = ax^3+bx²+c
 u' = 3ax²+ 2bxv= x² 
 v'= 2x(u/v)' = (u'v-uv')/v² = ((3ax²+2bx)*x² - (ax^3+bx²+c)*2x) / (x²)² 
 = ((3ax^4+2bx^3)-(2ax^4+2bx^3+2cx) / (x²)²Est ce que jusque là j'ai bon ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est bon jusque là 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 (ax^4+ 2cx) / (x²)² ? 
 Donc la fonction dérivée de f est f'= (ax^4+2cx)/(x²)²
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as dû faire une erreur de signe. vérifie f′(x)=ax4−2cxx4f'(x)=\frac{ax^4-2cx}{x^4}f′(x)=x4ax4−2cx 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 Oui c'est une erreur de signe 
 Merci 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 La question suivante me pose problème car lors d'un contrôle et des exercices je ne comprenais pas. 
 Montrer que déterminer a,b et c pour que la courbe représentative de la fonction f passe par le point A(1;6), par le point B(-2;0) et admette au point d'abscisse 2 une tangente horizontale revient à résoudre le système suivant:
 5a+b=6
 -a+b=0
 4a-c=0
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu as donc : f(1)=6 
 f(-2)=0
 f'(2)=0Tu dois ainsi trouver le système $\left{a+b+c=6\-8a+4b+c=0\16a-4c=0\right$ En simplifiant la dernière égalité par 4, tu obtiens : 4a-c=0 En remplaçant c par 4a dans les deux premières égalités, tu dois obtenir les relations souhaitées. 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 J'ai rédigée comme ça: 
 2) On sait que f(1)=6 ; f(-2)=0 ; f’(2)=0
 On sait également que f(x)= (ax^3 + bx² + c)/ x² . Et f’(x)= (ax^4-2cx)/x^4.f(1)=(a1^3 +b1²+c)/1² = 6 ⇔ a+b+c =6. 
 Puis on remplace « c » par 4a donc a+b+4a+6 ⇔5a+b=6
 f(-2)= a*(-2)^3+b*(-2)²+c = 0 ⇔ -8a+4b+c=0.
 Puis on remplace « c » par 4a donc -8a+4b+4a=0 ⇔ -4a+4b=0 ⇔ -a+b=0
 f’(2)=a2^4-2c2= 0 ⇔ 16a-4c=0
 Puis en s’simplifiant par 4 nous obtenons 4a-c=05a+b=6 
 Donc -a+b=0
 4a-c=0
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Globalement c'est bon, mais il y a quelque chose de mal ordonné. Il faut que tu indiques pourquoi c=4a avantde t'en servir dans les deux égalités. 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 La dernière question de cette exercice est de déterminer l'expression f(x) 
 J'ai donc mis:L’expression de f(x) est : 
 5a+b=6 ⇔ b=6-5a donc b=6-5a
 -a+b=0 ⇔ -a+6-5a=0 ⇔6-6a=0 ⇔ -6a=-6 ⇔a=1 donc a=-1
 Donc b= 6-5*(-1) =11
 4a-c=0 ⇔ 4*(-1)-c=0 ⇔ -4-c=0 ⇔c=0+4 ⇔ c=4 donc c=4
 Donc f(x)= (-1x^3+11x²+4)/x²
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 J'ai rédigée comme ça pour indiquer pourquoi c=4a: 16a-4c=0 ⇔ a-4c=0 ⇔c=4a 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Fais attention . Tu as mélangé a=1 avec a=-1 et ça induit des erreurs. Recompte. Tu dois trouver a=1, b=1, c=4 f(x)=x3+x2+4x2f(x)=\frac{x^3+x^2+4}{x^2}f(x)=x2x3+x2+4 
 
- 
					
					
					
					MMllehappy dernière édition par
 Oui, merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien . A+