Donner l'équation de la tangente en un point donné


  • M

    Bonjour, j'aimerai savoir si se que j'ai fais est bon

    Merci

    Soit a un nombre réel, l’équation réduite de la tangente à P au point d’abscisse a est :
    On sait que :
    F(x) = -x²+ 17x -66
    F’(x) = -2x+17
    Donc :
    F’(a) = -2a + 17
    = -2a + 17
    F(a) = -a² + 17
    a -66
    = -a² + 17a - 66

    Y= f’(a) (x-a) + f(a)
    Y= -2a+17 (x-a) + (-a²+17a-66)
    Y= (-2a+17)*x + (2a+17)*a – a²+17a-66
    Y= -2ax +17x + 2a² +17a – a²+17a-66
    Y= -2ax +17x + a² + 34a -66
    Y= -2a + 15x + a² + 34a -66

    Donc l’equation de la tangente à P est :
    Y= -2a +15x +a² +34a -66.


  • M

    J'ai oubliée une étape

    Y= -2a+15x+a²+34a-66
    Y= 32a+15x+a²-66

    Donc l'équation de la tangente à P est:
    y= a² +32a +15x -66


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ta démarche est bonne, mais je pense que tu devrais revoir la fin de tes calculs, et mettre l'équation sous le forme y=Ax+B

    Sauf erreur, tu devrais trouver :

    y=(−2a+17)x+a2−66y=(-2a+17)x+a^2-66y=(2a+17)x+a266

    Recompte.


  • M

    Merci beaucoup !


  • mtschoon

    De rien.


Se connecter pour répondre