Trouver la tangente d'une fonction avec logarithme népérien
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonjour pouvez vous m'aider ?
J'ai une fonction : ln (x )/x
Sa dérivée : 1-ln (x)/x^2Je dois trouver une tangente à la courbe Cf passant par l'origine du repère comment fait ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Tu travailles sur ]0,+∞[
En un point d'abscisse a (a > 0), tu écris l'équation de la tangente (T) en ce point sous la forme
y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f'(a)(x-a)+f(a)y=f′(a)(x−a)+f(a)
Vu que (T) dois passer par O(0,0), tu remplaces, dans cette équation, x par 0 et y par 0
Tu obtiendras ainsi une équation d'inconnue a à résoudre.
-
Aallthekpop dernière édition par
C'est à dire que cela devient :
(1-Ln/x^2)(0-a)+lnx/x ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Je trouve :
a=(x^2ln (x))/x-xln (x)
Est ce bien cela .
-
mtschoon dernière édition par
Tu sembles faire des confusions.
Equation de (T) :
y=1−lnaa2(x−a)+lnaay=\frac{1-lna}{a^2}(x-a)+\frac{lna}{a}y=a21−lna(x−a)+alna
Tu remplaces maintenant x par 0 et y par 0
-
Aallthekpop dernière édition par
Et dans ce cas la je trouve pour le moment quelque chose de la forme :
-(a-alna)/a^2 + lna/a
Dois je continuer ?
-
mtschoon dernière édition par
Il te faux l'égalité :
0=....
Et bien sûr que tu continues !
Tu dois résoudre l'équation d'inconnue a obtenue pour trouver a.
-
mtschoon dernière édition par
Il te faux l'égalité :
0=....
Et bien sûr que tu continues !
Tu dois résoudre l'équation d'inconnue a obtenue pour trouver a.
-
Aallthekpop dernière édition par
À la fin je trouve -a^2/a^3 = 0
Donc -1/a = 0 et a = 0?
-
mtschoon dernière édition par
Non, c'est faux.
0=1−lnaa2(−a)+lnaa0=\frac{1-lna}{a^2}(-a)+\frac{lna}{a}0=a21−lna(−a)+alna
Tu réduis au même dénominateur et tu simplifies.
Tu dois trouver :
0=−a+2alnaa2↔−a+2alna=00=\frac{-a+2alna}{a^2} \leftrightarrow -a+2a lna=00=a2−a+2alna↔−a+2alna=0
Tu mets a en facteur et tu termines la résolution.
-
Aallthekpop dernière édition par
Si je met a en facteur j'ai :
a (-1+2lna)=0
a=0 ?
-
mtschoon dernière édition par
La factorisation est bonne mais a ne peut pas valoir 0 vu que a > 0
(tu travailles sur ]0,+∞[)Il te reste à résoudre :
−1+2lna=0-1+2lna=0−1+2lna=0
-
Aallthekpop dernière édition par
Je trouve a=e^1/2
Est ce bien cela ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bon
a=e12=ea=e^{\frac{1}{2}}=\sqrt ea=e21=e
Maintenant que tu as la valeur de a satisfaisante, il te reste à remplacer a par cette valeur, pour donner l'équation de la tangente demandée.
A la fin de tes calculs, tu dois trouver, pour l'équation de la tangente satisfaisante :
$\fbox{y=\frac{1}{2e}x}$
Bons calculs !
-
Aallthekpop dernière édition par
Cela devient :
(1-lnx/x^2)(-√e)+lnx/x ?
-
Aallthekpop dernière édition par
Merci bien !
-
Aallthekpop dernière édition par
Par contre 1/2e^x graphiquement ça ne passe pas vers 0 (0,0) ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne sembles pas avoir terminé las calculs correctement !
Réfléchis...
Une tangente est une droite ( passant par l'origine dans ton cas) , elle ne risque pas avoir l'équation que tu indiques !
Il s'agit de :
y=(12e)xy=(\frac{1}{2e})xy=(2e1)x
Equation de la forme
y=Ax(fonction linéaire) avec a=12ea=\frac{1}{2e}a=2e1
-
mtschoon dernière édition par
Voici l'illustration graphique

-
Aallthekpop dernière édition par
Tout cela me semble beaucoup plus désormais donc je vais refaire mon calcul et voir si je tombe bien sur cela !
-
Aallthekpop dernière édition par
Je ne tombe pas sur ça ... Est ce bien (1-lnx/x^2)(x-√e)+lnx/x ? Si ce n'est pas le cas j'ai également essayée pour x=0 mais je tombe sur une fraction !

Voici mon calcul pour x=0
Et voici mon autre calcul pour (x-√e) :

-
mtschoon dernière édition par
Tu fais des confusions .
Pour a=e12a=e^{\frac{1}{2}}a=e21, l'équation de la tangente est
y=f′(e12).(x−e12)+f(e12)y=f'(e^{\frac{1}{2}}) . (x-e^{\frac{1}{2}})+f(e^{\frac{1}{2}})y=f′(e21).(x−e21)+f(e21)