Equations differentielles/affines
-
Ddut 3 mars 2016, 21:31 dernière édition par
Bonsoir,
nous avons commencé un nouveau chapitre ce matin mais je ne suis pas sur de l'avoir compris.3y+33y=0 avec y'(7)=10
je trouve: -30/33exp(-11t)6y'+24y=6 avec y'(4)=7
je trouve:-42/24 exp(-4(t-4)) + 6/2411y'+9=99y
je trouve: λexp(−9t)+9/99\lambda exp(-9t) +9/99λexp(−9t)+9/993y'+6y=2
je trouve λexp(2t)+2/6\lambda exp(2t) +2/6λexp(2t)+2/6et enfin pour 4y'-28y=5
je trouve: λexp(−7t)−5/28\lambda exp(-7t) -5/28λexp(−7t)−5/28Merci et bonne soirée
-
Bonjour dut,
Revois tes calculs, des erreurs de signes, de calcul de la constante λ pour les deux premières.
-
Ddut 4 mars 2016, 16:24 dernière édition par
Merci.
Je vais reprendre les 2 premières.
Pour les 3 autres?
-
Il faut les reprendre aussi en faisant attention aux signes.
-
Ddut 4 mars 2016, 17:26 dernière édition par
Je vous expliquerais la méthode qu on m'a donné car à mon avis c'est elle qui est fausse
-
Indique tes calculs.
-
Ddut 4 mars 2016, 20:18 dernière édition par
Après recomptage:
-
-30/33 exp(-11(t-7))
-
-7/4 exp(-4t) + 6/24
-
λexp(9t)+9/99\lambda exp(9t) + 9/99λexp(9t)+9/99
-
λe(−2t)+2/6\lambda e(-2t) + 2/6λe(−2t)+2/6
-
λexp(7t)−5/28\lambda exp(7t) -5/28λexp(7t)−5/28
Y a t il du mieux?
-
-
La première est juste mais on peut simplifier -30/33 = -10/11
La deuxième est fausse mais été juste au premier jet à part les simplifications
-42/24 et 6/24.Les trois suivantes sont justes.
-
Ddut 5 mars 2016, 08:45 dernière édition par
Merci Noemi.
Pour la deuxieme après avoir recompté une 3 eme fois je trouve:y=-7/4 exp(4t) +6/24
-
Erreur de signe et il manque la valeur de la constante.
-
Ddut 5 mars 2016, 09:26 dernière édition par
je ne comprends pas ma constante est pourtant bien 6/24?
-
C'est le λ pour t = 4 qu'il manque.
-
Ddut 5 mars 2016, 09:37 dernière édition par
donc -7/4 exp(-16t) + 6/24?
-
Indique tes calculs
Résolutions de 6y'+24y = 0
.....
-
Ddut 5 mars 2016, 12:41 dernière édition par
6y' + 24y=6. Y'(4)=7
6y'+24y-6=0Y= λexp(−24/6)t+6/24\lambda exp(-24/6)t +6/24λexp(−24/6)t+6/24
Y'(t)=-24/6 λexp(−24/6t)\lambda exp(-24/6t)λexp(−24/6t)
λ=7\lambda =7λ=7
-
Le résultat est faux
-24/6 xλ e−16e^{-16}e−16 = 7
donne
λ = -7/4 x e16e^{16}e16)
-
Ddut 5 mars 2016, 16:21 dernière édition par
Le résultat final est -7/4 x exp(16) ?
Pourquoi exp(-16)= exp(16)
-
C'est le résultat pour λ.
1/e−161/e^{-16}1/e−16 = e16e^{16}e16
-
Ddut 5 mars 2016, 18:39 dernière édition par
je ne comprends pas quel résultat final je dois trouver.
-
Pourtant tu l'as donné dans le premier post.
y = -42/24 exp(-4(t-4)) + 6/24
=-7/4 exp(-4(t-4)) +1/4
-
Ddut 5 mars 2016, 19:06 dernière édition par
mais je croyais qu'il y avait une erreur dans ma réponse.
-
Ddut 5 mars 2016, 19:10 dernière édition par
Excuser moi je viens de relire votre message.
Vous m'aviez juste dit qu il y avait un probleme de simplification.J'ai trouvé le meme resultat que vous, mais dans les réponses proposées il y avait la reponse que je vous ai proposée
Merci pour tout en tout cas.
-
Ddut 16 mars 2016, 21:41 dernière édition par
Bonsoir,
Je rouvre ce sujet car j'ai une probleme d ecriture.
pour 2y''+8y'+26y=0
j'ai trouvé exp(−2t)(λcos(3t)+μsin(3t))exp(-2t)(\lambda cos(3t)+\mu sin(3t))exp(−2t)(λcos(3t)+μsin(3t))
mais on me propose λcos(3t+ρ)exp(−2t)\lambda cos(3t+\rho )exp(-2t)λcos(3t+ρ)exp(−2t)
mais je n arrive pas a voir la corrélation entre les deux.
ou est passe monμ\muμ par exemple?
-
Vérifie le cours,
Les deux écritures sont correctes et les constantes n'ont pas la même valeur.
-
Ddut 17 mars 2016, 15:57 dernière édition par
Justement je n'ai pas d'info supplémentaire dans mon cours.
comment les deux reponses peuvent t elles etre justes si les constantes sont differentes?
-
Développe cos(3t+ρ)
-
Ddut 18 mars 2016, 08:21 dernière édition par
Si je développe cela donne cos(3t)+cos(p)?
-
Non
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb
Exact mtschoon,
-
Ddut 18 mars 2016, 08:40 dernière édition par
C'est avec ça qu'on retombe sur exp(2t)(lambda cos(3t)+ mu sin(3t))
-
Oui
-
Ddut 18 mars 2016, 08:57 dernière édition par
Merci Noemi
-
Bonjour,
Bien sûr, Noemi a voulu écrire :
cos(a+b)=cosacosb−sinasinbcos(a+b)=cosacosb-sinasinbcos(a+b)=cosacosb−sinasinb
Bonne journée !