IPP/ Changement de variable
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
j'ai plusieurs calculs à faire mais 3 me posent problèmes
Je trouve des résultats qui ne correspondent pas aux valeurs proposées.
Je ne sais pas si l'erreur vient de moi ou si justement il faut cocher la valeur aucune réponse correcte.Pour
∫134(2t)3dt\int_{1}^{3}{4(2t)^3 dt}∫134(2t)3dt
je trouve après changement de bornes:1/2∫264x3dx1/2\int_{2}^{6}{4x^3 dx}1/2∫264x3dx
puis comme résultat final: 424
-
Bonjour dut,
Refais tes calculs, la réponse est 640.
-
Ddut dernière édition par
Le changement de bornes est il bon?
-
Oui le changement de bornes est bon mais pas forcement utile.
(2t)³ = 8t³Une primitive de 4x³ est x4x^4x4
-
Ddut dernière édition par
J'ai posé
U(t)= exp(4t)
U'(t)= exp(4t)V(t)= 16t
V'(t)= 16L'erreur vient peut être d'ici?
-
Il n'y a pas d'exponentielle ! c'est le bon sujet ?
de plus
si U(t)= exp(4t)
U'(t)= 4 exp(4t)V(t)= 16t
V'(t)= 16
-
Ddut dernière édition par
Non vous avez raison je me suis trompé.
Dans ce cas je n'ai pas de variable a poser
J'ai fait:1/2(4x^3)
1/2(864-16)
=424
-
Il faut calculer une primitive
soit [1/2x4[1/2x^4[1/2x4]
-
Ddut dernière édition par
C'est bon j'ai fait 1/2(1296-16)
=640
-
Ddut dernière édition par
Pour ∫13(4t+3)ln(t)\int_{1}^{3}{(4t+3)ln(t)}∫13(4t+3)ln(t)
j'ai poséu(t)= ln(t)
u'(t)= 1/tv(t)= 2t^2 +3t
v'(t)=4t+3
-
C'est correct.
Poursuis le calcul.
-
Ddut dernière édition par
[ln(t) .2t^2+3t] - [ln(t) . 2t^3/3 + 3t^2/2]
=27 ln(3) -63/2 ln(3)
-
le calcul de la primitive est faux.
Simplifie l'expression avant de faire le calcul.
-
Ddut dernière édition par
la simplification est 2t+ 3t
puis je simplifier le dénominateur avec la puissance?
-
v u' donne (2t²+3t)x 1/t
donc en simplifiant
2t + 3
et une primitive
t² + 3t
-
Ddut dernière édition par
Je trouve -6ln(3)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je ne fais que passer .
Noemi continuera de te donner les explications.Si ça peut te faire gagner du temps, je t'indique ce que tu dois trouver à ta dernière intégrale car visiblement ta réponse est mauvaise.
Il faut donc que tu recomptes.
$\bigint_1^3 (4t+3)ln(t)dt=27ln(3)-14$
-
Ddut dernière édition par
Pour ∫34exp(4t)dt\int_{3}^{4}{exp(4t)dt}∫34exp(4t)dt
j'ai trouvé 48 exp(16) - 32exp(12)
-
Comment trouves tu 48 et 32 ?
Une primitive de e4te^{4t}e4t est 1/4 e4te^{4t}e4t
-
Ddut dernière édition par
60 exp(16)-44 exp(12)
apres simplification: 15exp(16)+11exp(12)
-
[1/4e4t[1/4e^{4t}[1/4e4t] entre 3 et 4 donne 1/4(e1/4(e1/4(e^{16}−e12-e^{12}−e12)
que tu peux éventuellement factoriser.
-
Ddut dernière édition par
Cela signifie que ma réponse est fausse?
-
mtschoon dernière édition par
Tu vois bien que ta réponse est fausse.
Comme te l'a dit Noemi,
$\bigint_3^4e^{4t}dt=[\frac{1}{4}e^{4t}]_3^4=\frac{1}{4}e^{16}-\frac{1}{4}e^{12}=\frac{1}{4}(e^{16}-e^{12})$
-
Ddut dernière édition par
dut
Pour ∫34exp(4t)dt\int_{3}^{4}{exp(4t)dt}∫34exp(4t)dtJe viens de trouver l'erreur j'ai oublié de vous noter un bout.
C'est 16t exp (4t) dt.
Desolé encore
-
mtschoon dernière édition par
∫3416te4tdt=15e16−11e12\int_{3}^{4}{16te^{4t}dt}=15e^{16}-11e^{12}∫3416te4tdt=15e16−11e12
-
Ddut dernière édition par
64exp(16)-48exp(12)-4exp(16)+4exp(12)
=60exp(16)-44exp(12)
=15exp(16)-11exp(12)
-
mtschoon dernière édition par
Mais, réalise que ce que tu écris en faux...
15exp(16)-11exp(12) n' est pas égal à 60exp(16)-44exp(12) ! ! !
15exp(16)-11exp(12) estle quart de 60exp(16)-44exp(12)
-
Ddut dernière édition par
J'ai compris, en le refaisant j'ai bien trouvé ce résultat.
Merci beaucoup, je vais me dépecher d'essayer de faire les autres car il faut absolument que j'arrive à faire ces calculs.