vecteurs et angles orientés
-
Mm5042849 dernière édition par
Bonjour, je demande votre aide pour cette exercice, je ne comprends pas du tout comment faire..
Soit ABC un triangle rectangle isocèle tel que (vecteurAB;vecteurAC)=pi/2.
Soient I le milieu de [BC] et delta la médiatrice de [AC].
Le point M est un point de delta, la droite (CM) coupe (AI) en P.- Justifier que (vecteurAM; vecteur AC) =-(vecteurCM; vecteurCA) et que (vecteurBA;vecteurBP)=-(vecteurCA;vecteurCP)
2a. Recopier et compléter :
(vecteurAM; vecteurBP)= (vecteur...;vecteurAC) +( vecteur...;vecteurBA)+(vecteur...;vecteur...)
2b. En déduire que (vecteurAM;vecteurBP)=pi/2-(vecteurCM; vecteurCP)
3a. A l'aide de la question 2, déterminer une mesure de (vecteurAM; vecteurBP)
3b. Qu'a-t-on démontré concernant les droites (AM) et (BP)?
voilà.. merci d'avance !

- Justifier que (vecteurAM; vecteur AC) =-(vecteurCM; vecteurCA) et que (vecteurBA;vecteurBP)=-(vecteurCA;vecteurCP)
-
Bonjour m5042849,
- Utilise le fait que les triangles ACM puis PBC sont isocèles.
- Utilise la relation de Chasles.
-
Mm5042849 dernière édition par
Ils sont isocèles oui mais je ne vois pas quoi en faire.
-
Que peut-on dire des angles MAC et ACM ?
Ecris la relation avec les vecteurs.
-
Mm5042849 dernière édition par
Ils sont égaux !
-
Donc
(vect AM ; vect AC) = (vect CA ; vect CM) = - (vect CM; vect CA)
-
Mm5042849 dernière édition par
D'accord merci beaucoup! Ça m'a débloqué et j'ai su faire le reste. Merci de votre aide.