Calculs sur des fonctions trigonométriques
-
BBreezy94 dernière édition par Hind
Bonsoir à tous, et merci d'avance à ceux qui m'aideront pour ce devoir : ( PS : je n'ai pas trop compris ce chapitre )
- Sachant que cos a = 3\5 , combien vaut sin a , en valeur exacte ?
- On pose sin ∏\10=m Exprimez en fonction de m :
a. sin 9∏\10
b. sin 11∏\10
c. cos 4∏\10
d. cos 6∏\10 - On donne cos (2∏\5) = √5-1\4. Calculer le cosinus de 3∏\5 et ∏\10
Voici que ce que j'ai trouvé pour le moment : - On sait que cos ² a + sin² a = 1
(3\5)² + sin² a = 1
9\25 + sin² a = 1
sin² a = 1 - 9\25
sin² a = 16\25
sin a = √16\25 ou sin a = - √16\25
sin a = 4\5 ou sin a = -4\5
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
C'est bon pour la 1)
Pistes pour la 2),
Pense aux angles associés (regarde ton cours)
9π10=π−π10\frac{9\pi}{10}=\pi-\frac{\pi}{10}109π=π−10π donc ......
11π10=π+....\frac{11\pi}{10}=\pi+....1011π=π+.... donc ....
4π10=π2−π10\frac{4\pi}{10}=\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{10}104π=2π−10π donc .....
6π10=π2+........\frac{6\pi}{10}=\frac{\pi}{2}+........106π=2π+........ donc .....
-
BBreezy94 dernière édition par
\frac{9\pi}{10}=\pi-\frac{\pi}{10} donc sin ( ∏-∏\10) = sin (9∏\10) = sin (∏\10) = m ?
\frac{11\pi}{10}=\pi+∏\10 donc sin (∏+∏\10) = sin (11∏\10) = - sin ∏\10 = -m
\frac{4\pi}{10}=\frac{\pi}{2}-\frac{\pi}{10} ( pouvez-vous m'expliquez comment vous en êtes arrivé à cette somme ) donc cos (∏\2-∏\10) = cos(4∏\10) = sin (∏\10) = m
\frac{6\pi}{10}=\frac{\pi}{2}+∏\10 donc cos (∏\2+∏\10)= cos (6∏\10)= -sin (∏\10) = -m
-
BBreezy94 dernière édition par
Désolé ça à mal copié\ coller
J'espère que vous allez comprendre, je vous traduit quand même :
A)∏-∏\10 donc sin ( ∏-∏\10) = sin (9∏\10) = sin (∏\10) = m ?
B) ∏+ ∏\10 donc donc sin (∏+∏\10) = sin (11∏\10) = - sin ∏\10 = -m
C) 4∏\10 = ∏\2 - ∏\10 ( pouvez-vous m'expliquez comment vous en êtes arrivé à cette somme ) donc cos (∏\2-∏\10) = cos(4∏\10) = sin (∏\10) = m
D) 6∏\10 = ∏\2 + ∏\10 donc cos (∏\2+∏\10)= cos (6∏\10)= -sin (∏\10) = -m
J'ai fais en fonction de mon cours es-ce correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Si j'ai bien lu, toutes tes réponses sont bonnes.
-
BBreezy94 dernière édition par
D'accord.. pour le 3) On donne cos (2∏\5) = √5-1\4. Calculer le cosinus de 3∏\5 et ∏\10

-
mtschoon dernière édition par
Tu suis les mêmes idées qu précédemment.
3π5=π−2π5\frac{3\pi}{5}=\pi-\frac{2\pi}{5}53π=π−52π
Tu pourras déduire la valeur de m du 2)a)
Tu auras ainsi la valeur de sinπ10\sin \frac{\pi}{10}sin10π
Tu pourras en déduire le cosinus.
-
BBreezy94 dernière édition par
3∏\5 = ∏-2∏\5 cos (∏-2∏\5) = cos (3∏\5) = - cos (2∏\5)...
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais ensuite, regarde les questions précédentes pour poursuivre.
Tu sais que cos2π5=5−14\cos\frac{2\pi}{5}=\frac{\sqrt 5-1}{4}cos52π=45−1
-
BBreezy94 dernière édition par
- cos (3∏\5) = -√5-1\4 ?
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention aux signes
cos3π5=−cos2π5=−5+14\cos\frac{3\pi}{5}=-\cos\frac{2\pi}{5}=\frac{-\sqrt 5+1}{4}cos53π=−cos52π=4−5+1
-
BBreezy94 dernière édition par
Ahh ok merci, pour ∏\10 comment procédons nous ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux te servir de la valeur de cos(3∏/5) que tu viens de calculer dans la même question .
3π5=π2+π10\frac{3\pi}{5}=\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{10}53π=2π+10π
-
BBreezy94 dernière édition par
∏\10 = 3∏\5-∏\2 ? Mais quelle propriété on utilise
-
mtschoon dernière édition par
3π5=π2+π10\frac{3\pi}{5}=\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{10}53π=2π+10π
cos3π5=cos(π2+π10)\cos\frac{3\pi}{5}=\cos(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{10})cos53π=cos(2π+10π)
Angles associés : cos(a+∏/2)=-sina
donc :
cos3π5=−sinπ10\cos\frac{3\pi}{5}=-\sin\frac{\pi}{10}cos53π=−sin10π
Tu transposes, tu remplaces con(3∏/5) par sa valeur et tu trouves
sinπ10=5−14\sin\frac{\pi}{10}=\frac{\sqrt 5-1}{4}sin10π=45−1
-
BBreezy94 dernière édition par
sin (∏\10) ? Mais..On nous demande le cosinus de ∏\10..
-
mtschoon dernière édition par
Connaissant le sinus tu trouves le cosinus avec la relation sin²a+cos²a=1
cos(∏/10) est positif
Après calcul, tu dois trouver
cosπ10=10+254\cos\frac{\pi}{10}=\frac{\sqrt{10+2\sqrt 5}}{4}cos10π=410+25
-
BBreezy94 dernière édition par
Moi je trouve √3\4 ..
-
mtschoon dernière édition par
Si tu ne trouves pas ton erreur, donne tes calculs pour que l'on puisse la trouver.
Tu t'es peut-être trompée en développant l'identité remarquable (√5-1)²
(5−1)2=5+1−25=6−25(\sqrt 5-1)^2=5+1-2\sqrt 5=6-2\sqrt 5(5−1)2=5+1−25=6−25
-
BBreezy94 dernière édition par
Voici mon calcul :
sin ² x+ cos ² x = 1
donc (√5-1\4)² + (cos ∏\10)² = 1
1\4 + ( cos∏\10)² = 1
(cos ∏\10 ) ² = 1 - 1\4
(cos ∏\10 )² = 3\4
cos ∏\10 = √3\4 ou cos ∏\10 = -√3\4
-
mtschoon dernière édition par
C'est cette ligne là qui est fausse ( et la suite, en voie de conséquence)
Citation
1\4 + ( cos∏\10)² = 1(√5-1\4)² ne vaut pas 1/4
(5−14)2=(5−1)216=5+1−2516=6−2516(\frac{\sqrt 5-1}{4})^2=\frac {(\sqrt 5-1)^2}{16}=\frac{5+1-2\sqrt 5}{16}=\frac{6-2\sqrt 5}{16}(45−1)2=16(5−1)2=165+1−25=166−25
Remplace ta première ligne fausse par :
6−2516+(cosπ10)2=1\frac{6-2\sqrt 5}{16}+(\cos\frac{\pi}{10})^2=1166−25+(cos10π)2=1
Tu dois pouvoir terminer la résolution (reposte si besoin)