encore moi avec mes équation de droites!!! (dsl)


  • A

    tout d'abord merci beaucoup pour vos réponses cela m'a beaucoup aidé et j'ai réussi mon exercice mais je bloque complètement avec les deux suivants...

    les voici:

    ex1:
    on admettra que deux droites y=ax+b et y=a'x+b', sont perpendiculaires si et seulement si le produit, aa', de leurs coefficients directeurs est égal à -1.
    dans un repère orthonormé (O,i,j) on considère les points A(2;7) B(5;9) et C(4;12)

    1. Calculer l'équation de la hauteur issue de B
    2. Calculer l'équation de la hauteur issue de C
    3. En déduire les coordonnées de H, l'orthocentre du triangle ABC

    ex 2:

    1. Calculer l'équation de la médiatrice de [AC], et celle de la médiatrice de [AB]
    2. Eb déduire les coordonnées de O, le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
    3. Montrer que O, G, H sont alignés, et donner l'équation de la droite qui les porte.

    je voudrais qu sachiez que je veux juste des explications pas les réponses svp !!!!!!!
    merci d'avance et bonne continuation.


  • Thierry
    Modérateurs

    Bonjour aaron,
    Je vais te donner un petit coup de pouce pour tes 2 exercices.
    Sais-tu déjà calculer le coefficient directeur des droites (AC) et (AB) ?

    Alors l'indication en début de l'ex1 doit te permettre de trouver le coefficient directeur des hauteurs et médiatrices.

    Ensuite tu n'auras plus qu'à calculer le "b" (celui de y=ax+b) en utilisant le fait que ces droites passent par un point dont tu connais les coordonnées.

    N'hésite pas à redemander si tu bloques encore.


Se connecter pour répondre