Calcul d'une intégrale sur un intervalle
-
Ddut dernière édition par Hind
Bonjour,
Dans mon QCM j'ai une intégrale un peu particulière:∫−∞−21(2−3t)2dt\int_{-\infty }^{-2}{\frac{1}{(2-3t)^2}dt}∫−∞−2(2−3t)21dt
Avec le moins infini je ne sais pas trop comment faire.
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Soit I l'intégrale
$i=\ \lim_{x\to -\infty}\bigint _x^{-2}\frac{1}{(2-3t)^2}dt$
En bref, tu calcules l'intégrale en fonction de X, puis tu fais tendre X vers -∞
-
Ddut dernière édition par
si je fais la primitive je trouve:
1/(-1x ^n-1)
Par contre - infini doit bien prendre une valeur
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu dis est très confus...
Piste,
Une primitive de 1(2−3t)2\frac{1}{(2-3t)^2}(2−3t)21 est 13(2−3t)\frac{1}{3(2-3t)}3(2−3t)1
$\bigint_x^{-2}\frac{1}{(2-3t)^2}dt=[\frac{1}{3(2-3t)}]_x^{-2}=\frac{1}{24}-\frac{1}{3(2-3x)}$
Lorsque X tend vers -∞, 13(2−3x)\frac{1}{3(2-3x)}3(2−3x)1 tend vers 0
donc
$\bigint_{-\infty}^{-2}\frac{1}{(2-3t)^2}dt=\frac{1}{24}-0=\frac{1}{24}$
-
Ddut dernière édition par
Merci Mtschoon.
Donc quand x tend vers - infini cela vaut 0, ce qui résout mon problème.
J'ai le même énoncé mais à la place de ^2 j'ai ^3.
Dans ce cas je 1/32
Par contre le problème c'est que je n'ai aucune réponses correspondante: 1/128, 1/384 ou 1/576
Merci
-
mtschoon dernière édition par
La réponse que tu proposes est inexacte.
Tu dois trouver
$\bigint_{-\infty}^{-2}\frac{1}{(2-3t)^3}dt=\frac{1}{384}$
-
Ddut dernière édition par
Ma primitive doit être inexacte.
Je vais reprendre l'exercice pour voir à coté de quoi je suis passé.
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement, ta primitive doit être à revoir.
A tout hasard, je t'indique une formule , mais j'ignore si elle fait partie de ton cours ; tu as peut-être d'autres formules qui reviennent exactement au même.
Pour n≠1 et a≠0, une primitive de1(at+b)n\frac{1}{(at+b)^n}(at+b)n1 est : 1a×(at+b)−n+1−n+1\frac{1}{a}\times \frac{(at+b)^{-n+1}}{-n+1}a1×−n+1(at+b)−n+1