Comprendre les encadrements d'intégrales


  • A
    12 juin 2016, 08:27

    Bonjour, mon baccalauréat approche et je suis en période de révision cependant je n'ai pas compris la réponse d'un exercice pouvez vous m'aider ?

    On me demandait si l'affirmation de la proposition 5 était vrai ou fausse j'ai utilisée la méthode "1 carreau = 1 unité d'aire" en s'aidant du tableau de variation cependant une autre méthode est donnée mais je ne comprends pas le passage de 0≤intégrale de fx≤3 à 0≤intégrale de fx ≤4 ?

    Bonne journée


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    12 juin 2016, 15:08

    Bonjour,

    Ici, les scans de manuels ne sont pas autorisés...

    J'ai dû supprimer le texte...

    fichier math


  • mtschoon
    12 juin 2016, 15:21

    Tu pourrais faire un graphique pour comprendre les encadrements d'intégrales demandés (en prenant des rectangles - comparaison des aires). Ce serait le plus simple.

    Tu peux aussi , raisonner "mathématiquement"

    Je te fais le 1er cas.

    2 ≤ x ≤ 3

    Avec le tableau de variation : 0 ≤ f(x) ≤ 3

    donc :

    $\bigint _2^3 0 dx \le\bigint_2^3 f(x)dx \le \bigint_2^3 3dx$

    $0\bigint _0^3 1 dx \le\bigint_2^3 f(x)dx \le 3\bigint 1dx$

    $0[x]_2^3 \le\bigint_2^3 f(x)dx \le 3[x]_2^3$

    $0(3-2) \le\bigint_2^3 f(x)dx \le 3(3-2)$

    Donc :

    $0\le \bigint_2^3 f(x)dx \le 3$

    Tu fais pareil pour le second cas ( 3 ≤ x ≤ 5 )


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3