fonction exponentielle concentration d'alcool


  • K

    Bonjour
    Je révise pour le bac de maths et me voilà confronter à un problème de niveau CM2
    http://www.apmep.fr/IMG/pdf/S_Polynesie_10_juin_2016.pdf

    4-b- Quelle durée minimale Paul doit-il attendre avant de pouvoir prendre le
    volant en toute légalité ?
    Donner le résultat arrondi à la minute la plus proche

    La correction donne
    Par balayage, on obtient t1 ≈ 0,112 et t2 ≈ 3,577
    donc Paul doit attendre au minimum 3 heures et 35 minutes avant de reprendre le volant .

    Cependant comme la question est la durée minimale je convertis 0.12 (mon résultat) H en minutes et je trouve 7.2 il doit donc attendre 8 minutes ?? Je ne comprends pas la correction et la provenance de 3h35
    Merci pour vos explications


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je ne comprends pas bien ta difficulté...

    Je te joins la représentation graphique correspondant à la concentration d'alcool de Paul en fonction du temps exprimé en heures.

    fichier math

    La droite "horizontale" a pour équation y=0.2

    L'abscisse de A est t1t_1t1 ≈ 0.112, l'abscisse de B est t2t_2t2≈3.577

    Pour prendre le volant, la condition estt ≥ t2t_2t2 , c'est à dire t ≥ 3.577

    (Remarque ; pour 0 ≤ t ≤ 0.112, Paul a aussi le droit de prendre le volant, mais ce cas n'est pas concrètement réalisable...)

    La durée minimale que Paul doit attendre avant de pouvoir prendre le
    volant en toute légalité est donc 3.755 h

    0.755 h = 0.755 x 60 minutes =34.62... minutes

    En arrondissant, 0.755 h ≈ 35 minutes

    Conclusion : La réponse est 3.755h ≈ 3 h35 minutes.


  • K

    Ah oui .. D'accord c'est plus clair je pensais vu que t1 = 0,11 il devait attendre au minimum 8minutes sauf que son alcoolémie augmente après et je n'avais pas pris ca en compte ! Ah oui d'accord merci beaucoup le graphique m'a beaucoup aidée !


  • mtschoon

    De rien et bonnes révisions !


Se connecter pour répondre