Suites géométriques (formules de duplication)


  • E

    Bonjour, je bloque sur un de mes exercices à faire, si quelqu'un pourrait éventuellement m'aider s'il vous plaît, ce serait gentil, merci :

    Voici l'énoncé :

    Soit x un réel. On définit la suite (un) définie sur par:
    { u0 = cos (x)
    { un+1 = cos( x / 2n+1 ) * un

    1- Démontrer que la suite (vn) n définie par:
    vn = un * sin ( x / 2n) est géométrique.

    2- Trouver l'expression de vn en fonction de n. En déduire l'expression de un.


    Je sais que pour démontrer qu'une suite est géométrique il faut prouver que un+1= un * q


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir elevedeseconde,

    Ecris Vn+1V_{n+1}Vn+1 en fonction de un+1u_{n+1}un+1
    puis tu remplaces un+1u_{n+1}un+1par son expression en fonction de unu_nun
    puis tu remplaces unu_nunpar son expression en fonction de vnv_nvn

    Pense à simplifier


  • E

    Merci, je suis parvenu à trouver que la suite Vn+1 = Vn x 1/2 trouvez-vous la même chose s'il vous plaît ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    vérifie l'énoncé.


  • mtschoon

    Bonjour,

    elevedeseconde, tu as mal tapé ton énoncé .

    Tu n'as pas mis les expressions utiles en exposant !

    Tu aurais dû écrire :

    un+1=un.cos⁡(x2n+1)u_{n+1}=u_n .\cos(\frac{x}{2^{n+1}})un+1=un.cos(2n+1x)

    vn=un.sin⁡(x2n)v_n=u_n.\sin(\frac{x}{2^n})vn=un.sin(2nx)

    Si tu ne connais pas le Latex, tu peux utiliser les ressources mises à ta disposition.

    Méthode : Après avoir écrit l'expression à mettre en exposant, tu la sélectionnes à la souris puis tu cliques sur Exposant ( en dessous du cadre texte)

    Effectivement, ton résultat est bon

    vn+1=12vnv_{n+1}=\frac{1}{2}v_nvn+1=21vn

    (Suite géométrique de raison 1/2, dont tu dois calculer le premier terme)


Se connecter pour répondre