Calculs sur des matrices


  • D

    Bonsoir,
    J’espère que vous avez passé de bonnes vacances?
    j'ai un exercice en 2 parties sur les matrices.
    j'ai fait la première partie mais je ne sais pas si elle est juste.

    Calculer, après avoir justifié leur éventuelle existence ou inexistence les produits suivants: AB; BA; AC; CA; BC; CB

    a(amp;1;2j;3amp; amp;−1;−3;(2+j)amp; amp;0;1;2amp;)a\begin{pmatrix} &1; 2j; 3 & \ &-1; -3; (2+j) & \ & 0; 1; 2 & \end{pmatrix}a(amp;1;2j;3amp; amp;1;3;(2+j)amp; amp;0;1;2amp;)
    b(amp;0;−2;1amp; amp;−1;3j;1amp; )b\begin{pmatrix} &0; -2; 1 & \ &-1; 3j; 1 & \ \end{pmatrix}b(amp;0;2;1amp; amp;1;3j;1amp; )
    c(amp;−2;3amp; amp;(3+2j);1amp; amp;1;2amp;)c\begin{pmatrix} &-2; 3 & \ &(3+2j); 1& \ & 1; 2 & \end{pmatrix}c(amp;2;3amp; amp;(3+2j);1amp; amp;1;2amp;)

    J'ai trouvé que AC, AB et CA n'existent pas.

    Concernant BA je trouve:

    ab(amp;2;7;(−2−2j)amp; amp;(−1−3j);(1−5j);(6j+2)amp; )ab\begin{pmatrix} &2; 7; (-2-2j) & \ &(-1-3j); (1-5j); (6j+2)& \ \end{pmatrix}ab(amp;2;7;(22j)amp; amp;(13j);(15j);(6j+2)amp; )

    pour BC:

    bc(amp;(−4j+1);0amp; amp;(9j−3);(3j−1)amp; )bc\begin{pmatrix} &(-4j+1); 0 & \ &(9j-3); (3j-1)& \ \end{pmatrix}bc(amp;(4j+1);0amp; amp;(9j3);(3j1)amp; )

    Pour CB:

    cb(amp;−3;(−9j+4);−1amp; amp;−1;(−j−6);(4+2j)amp; amp;−1;(−2+6j);−3amp; )cb\begin{pmatrix} &-3; (-9j+4); -1 & \ &-1; (-j-6); (4+2j)& \ &-1; (-2+6j); -3& \ \end{pmatrix}cb(amp;3;(9j+4);1amp; amp;1;(j6);(4+2j)amp; amp;1;(2+6j);3amp; )

    Merci pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir dut,

    A quelle condition le produit de deux matrices est-il défini ?


  • D

    Merci Noemi je ne sais pas bien l'expliquer mais il faut:
    il faut que le nombre de colonne de la premiere matrice soit égal au nombre de ligne de la 2eme matrice.


  • N
    Modérateurs

    Oui,

    Donc pour AC ?

    Vérifie tes calculs.


  • D

    OUI donc AC existe

    cb(amp;(6j−3);(9+2j);amp; amp;(−5j−15);(4+2j);amp; amp;(5+2j);5;amp; )cb\begin{pmatrix} &(6j-3); (9+2j); & \ &(-5j-15); (4+2j); & \ &(5+2j); 5; & \ \end{pmatrix}cb(amp;(6j3);(9+2j);amp; amp;(5j15);(4+2j);amp; amp;(5+2j);5;amp; )


  • N
    Modérateurs

    Vérifie les calculs :
    pour CB
    -3 ; 4+9j ; 1
    -1 ; -6-j ; 4+2J
    -2 ; -2+6j ; 3


  • D

    Petite erreur le résultat donné précédemment n'est CB mais AC. Dans tous les cas en vue de votre résultat j'ai fait des erreurs sur CB (surtout des signes) j'essaie de reprendre ça demain pour vous donner les valeurs"corrigées".


  • N
    Modérateurs

    Pour AC,

    Vérifie le calcul de la deuxième ligne.


  • D

    Bonjour, comme prévu je reviens avec mes nouveaux résultats.

    Pour BC JE TROUVE:
    [amp;−3;(4+9j);1amp; amp;−1;(−6−j);(4+2j)amp; amp;−2;−2+6j;3amp;]\begin{bmatrix} &-3; (4+9j); 1 & \ & -1; (-6-j); (4+2j)& \ & -2; -2+6j; 3& \end{bmatrix}[amp;3;(4+9j);1amp; amp;1;(6j);(4+2j)amp; amp;2;2+6j;3amp;]

    Et pour AC:
    [amp;(6j−3);(9+4j) amp;(−5−5j);(4j−2) amp;(5+2j);5]\begin{bmatrix} & (6j-3); (9+4j)\ & (-5-5j); (4j-2)\ & (5+2j); 5 \end{bmatrix}[amp;(6j3);(9+4j) amp;(55j);(4j2) amp;(5+2j);5]

    Voilà j'espère avoir compris.
    Bonne journée


  • N
    Modérateurs

    Vérifie les calculs,


  • D

    Mon resultat précédent n'est pas BC mais CB (satané correcteur d'orthographe).
    Les résultats sont ils quand même faux?


  • N
    Modérateurs

    Pour CB c'est correct (j'ai écrit le résultat).
    Vérifie AC


  • D

    Je trouve:
    [amp;6j−3;2j+9 amp;5j−5;2j+4 amp;2j+5;5]\begin{bmatrix} &6j-3; 2j+9 \ & 5j-5; 2j+4\ & 2j+5; 5 \end{bmatrix}[amp;6j3;2j+9 amp;5j5;2j+4 amp;2j+5;5]


  • N
    Modérateurs

    La réponse pour AC
    -3+6j ; 9+2j
    -5-5j ; -2+2j
    5+2j ; 5


  • D

    Merci Noemi, c'est bon je trouve les bonnes valeurs.
    Par contre la question d'après nous n'avons pas vu en cours comment faut il faire?

    Calculer apres avoir justifié leur existence les matrices suivantes:
    A+2cb
    A (cb)
    (Ac) b
    C (ba^2)

    Merci


  • N
    Modérateurs

    Procède par étapes
    Pour le premier calcul
    Cb
    2cb
    Puis ....


  • D

    [amp;−5;8+20j+5amp; amp;−3;−2j−15;5j+10amp; amp;−4;12j−3;8amp;]\begin{bmatrix} & -5; 8+20j+ 5& \ & -3; -2j-15; 5j+10& \ & -4; 12j-3; 8 & \end{bmatrix}[amp;5;8+20j+5amp; amp;3;2j15;5j+10amp; amp;4;12j3;8amp;]


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • D

    merci Noemi
    pour A(CB):
    je ne sais pas si il faut laisser les j^2 ou les passer en -1:

    donc :
    (amp;−3;18j2+8j;3amp; amp;1;18+3j;8+2j2amp; amp;0;6j−2;6amp;)\begin{pmatrix} & -3; 18j^2+8j; 3 & \ & 1; 18+3j; 8+2j^2 & \ & 0;6j-2; 6& \end{pmatrix}(amp;3;18j2+8j;3amp; amp;1;18+3j;8+2j2amp; amp;0;6j2;6amp;)


  • N
    Modérateurs

    Oui remplace j² par -1,

    Vérifie tes calculs ici c'est A*(C*B)


  • D

    Pour A(CB) je trouve:
    (amp;(−2j−9);(16j−2);(8j+6)amp; amp;(−2j+2);(4j+4);(−3j−7)amp; amp;(−5);(11j−10);(2j+10)amp;)\begin{pmatrix} & (-2j-9); (16j-2); (8j+6) & \ & (-2j+2); (4j+4); (-3j-7) & \ & (-5); (11j-10); (2j+10) & \end{pmatrix}(amp;(2j9);(16j2);(8j+6)amp; amp;(2j+2);(4j+4);(3j7)amp; amp;(5);(11j10);(2j+10)amp;)

    puis pour (AC)B et C(BA^2) il me semble que c'est impossible


  • N
    Modérateurs

    Le terme 16j-2 est faux c'est 15j

    (AC)B identique à A(CB).


  • D

    d'accord merci Noemi.
    donc à part l'erreur les autres valeurs sont bonnes?


  • N
    Modérateurs

    Oui


  • D

    Merci pour la précision car je ne savais pas que (AC)B est= à A(CB)

    de plus (AC)B et C(BA^2) sont bien impossible?

    Bonne soirée


  • N
    Modérateurs

    Non,

    Tu peux faire les calculs.


  • D

    Merci beaucoup Noemi pour votre aide.


Se connecter pour répondre