Émettre une conjecture sur l'expression d'une suite et la démontrer
-
Eelena_a dernière édition par Hind
Bonjour à tous;
J'ai un dm a faire et je bloque suis une question, pourrais_je avoir un petit peu d'aide s'il vous plait.
La suite (Vn(V_n(Vn) est définie pour n≥2 par VnV_nVn=(1-(1/2))×(1-(1/3))×...×(1-(1/n)). Calculer v2v_2v2; V3V_3V3; V4V_4V4.
Émettre une conjecture sur l'expression de VnV_nVn en fonction de n, puis la démontrer par récurrence.Pour V2V_2V2 j'ai trouvé 1/3; V3V_3V3= 1/4 et pour V4V_4V4=1/5 mais je ne parviens pas à trouver la conjecture.
Merci
-
Bonsoir elena_a,
Vérifie tes calculs
V2V_2V2= 1-1/2 = 1/2
....
-
Eelena_a dernière édition par
Pour V1V_1V1 j'ai fais (1-(1/2))×(1-(1/3)) ce n'est donc pas juste ?
-
V1V_1V1 n'existe pas car n≥2
donc
V2V_2V2 = 1-1/2= ....
V3V_3V3 = (1-1/2)(1-1/3) = ....
....
-
Eelena_a dernière édition par
Ah d'accord merci je vais corriger j'avais tout décalé.
Et du coup pour la conjecture les résultats trouvés sont toujours les dernières fractions de la multiplication mais je ne sais pas comment l'exprimer en terme d'expression de Vn en fonction de n.
-
V2V_2V2= 1/2
v3v_3v3= 1/3
v4v_4v4= 1/4
donc on conjecture
VnV_nVn = 1/...
-
Eelena_a dernière édition par
Vn=1/n ?
-
Oui,
Fais la démonstration par récurrence.
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci beaucoup
