Résoudre des équations dans C


  • A
    18 sept. 2016, 17:54

    Bonsoir à tous j'aimerais que vous puissiez voir si ce que j'ai fait c'est bon svp.. Je ne suis pas tres sure de mes resultats merci

    a) z²+6z+15=0
    Delta= 6²-4115
    = 36-60
    = -24

    z1= -6-i√-(-24)/2 = -6-i√24/2= -6-2√6i/2= -3 -√6i
    z2= -3+√6i

    S= -3-√6i ; -3+√6i

    b) (2z-3i+5)(2z²-2z+1)=0
    2z-3i+5=0 ou 2z²-2z+1=0
    2(x+yi)-3i+5=0 Delta= (-2)²-421
    2x+2yi=3i-5 = 4-8
    = -4
    x=-5/2 z1= 1/2 + 1i/2
    y= 3/2 z2= 1/2 -1i/2

    S= -5/2+3i∕2 ; 1/2-1i/2; 1/2+1i/2

    c) (-2z+1)(z-1)=1
    -2z²+2z+z-1=1
    -2z²+3z-2=0
    delta= 3²-4*(-2)(-2)
    = 9-16 = -7
    z1=-3-i√-(-7)/-2
    2 = -3-√7i/-4 = -3/-4 -√7i/-4
    z2= -3/-4 + √7i/-4

    s= -3/-4 -√7i/-4 ; -3/4 +√7i/-4

    d) 3z²-2z²+z=0
    z(3z²-2z+1)=0
    z=0 ou 3z²-2z+1 = 0
    delta= (-2)²-431
    = -8
    z1=2-i√-(-8)/2*3= 2/6 - 2√2i/6
    z2= 2/6 + 2√2i/6

    S=2/6 - 2√2i/6; 2/6 + 2√2i/6

    e) z⁴+2z²-8=0
    Posons Z=z²
    Z²+2Z-8=0
    delta = 2²-4-1*(-8)
    = 36
    Z1= -2-√36/2 = -4
    Z2= 2

    Z1=-4
    z²=-4
    z²+4=0
    z²-(-2i)²=0
    (z-2i)(z+2i)=0
    z-2i=0 ou z+2i=0
    z= 2i z=-2i

    Z2=2
    z²=2
    z²-2=0

    après je bloque ici..


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 sept. 2016, 18:52

    Bonsoir Annabelle2110,

    Simplifie le résultat :
    pour le c (pas de - au dénominateur)
    pour le d (division par 2)

    z²-2 = 0
    z² -(√2)²= 0
    ....


  • A
    20 sept. 2016, 12:18

    Daccord merci de votre aide


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3