Equation paramétrique du second degré (Devoir Maison)
-
Aalex17 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un devoir maison à rendre et je bloque totalement sur un exercice qui est :
On considère l'équation suivante x²-(m+1)x+4=0
1/ Exprimer Δ en fonction de m
2/ En déduire selon la valeur de m le nombre de solutions de l'équation x²-(m+1)x+4=0J'ai réussi à exprimer Δ en fonction de m mais je n'arrive pas du tout à trouver comment faire pour la question 2.
Aidez-moi s'il vous plaît. Merci
-
Bonsoir alex17,
Etudie selon les valeurs de m les différents cas
Δ > 0
Δ = 0
Δ <0
-
Aalex17 dernière édition par
Oui mais comment je trouve les valeurs de m ?
-
Que trouves tu pour Δ ?
tu as du trouver (m+1)² - 16,
Factorise cette expression
-
Aalex17 dernière édition par
Je trouve : Δ = m²+2m-15
-
Il ne faut pas développer mais factoriser l'expression en utilisant une identité remarquable.
-
Aalex17 dernière édition par
Dans ce cas Δ = (m-3)(m+5)
C'est ce que je trouve si je factorise
-
C'est correct,
Δ = 0 si (m-3)(m+5) = 0, soit si m = .... ou m = .....
nombre de solution : ......puis tu étudies les cas
Δ > 0et Δ < 0
-
Aalex17 dernière édition par
D'accord merci beaucoup !