extremement urgent ( pour demain )
-
CCloud2 dernière édition par
Je dois faire cet exo pour demain et j'avoue que je n'y comprends rien. Quelqu'un pourrais m'aider svp.
Scan supprimé
-
CCloud2 dernière édition par
ah j'ai peut- etre une piste, enfin deux plutot. je penses sois utiliser le projeté orthogonal ou alors la propriete ' si le produit scalaire est egal a o alors les deux vecteurs sont orthogonaux "
-
Zauctore dernière édition par
Salut.
Question 1.

Tu écris
MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MA→^\rightarrow→.ME→^\rightarrow→
car BE→^\rightarrow→ orthogonal à MA→^\rightarrow→.
Avec la relation de Chasles, on obtient
MA→^\rightarrow→.ME→^\rightarrow→ = (MO→^\rightarrow→ + OA→^\rightarrow→).(MO→^\rightarrow→ + OE→^\rightarrow→)
= MO² + MO→^\rightarrow→.(OA→^\rightarrow→ + OE→^\rightarrow→) + OA→^\rightarrow→.OE→^\rightarrow→
= MO² + 0 - R² : c'est bon,
car OA→^\rightarrow→ + OE→^\rightarrow→ = 0→^\rightarrow→ et OA→^\rightarrow→.OE→^\rightarrow→ = - OA.OE (vecteurs opposés, quoi).
-
CCloud2 dernière édition par
me sa repond a la question enfin je pige po trop le truc la ?
sisi c bon je viens de piger. se que tu a marquer.
-
Eeinstein3 dernière édition par
en faite il vien de montrer ke MA.MB=MO^2-R^2
-
Zauctore dernière édition par
Ouvre tes mirettes : MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = ... = MO² - R².
Puisque MO² - R² ne dépend pas de la position de la droite passant par M et sécante au cercle, ceci montre que MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ est indépendant de (delta).
La question 2 se fait exactement de la même façon.
-
Zauctore dernière édition par
Question 3.

Je pense que tu peux y arriver seul, ici (classe de 4e).
-
CCloud2 dernière édition par
Oui la je peux
c'est pythagore non?
-
CCloud2 dernière édition par
youpi c'est bien phythagore
eu ba si mais je penses pas que sa un raport avec des maths ^^
-
Zauctore dernière édition par
Accroche-toi, faut suivre...
Question 4.
Procédons en deux temps.D'abord, supposons que A, B, C et D son cocycliques (centre O et rayon R).
Alors, MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MO² - R² = MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→.
C'est-à-dire que si A, B, C et D son cocycliques, alors MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→.Ensuite... supposons que O est le centre du cercle circonscrit à ABC, comme l'énoncé nous y incite. Et supposons que D ne soit pas sur le cercle.

Mais alors, on a
MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MO² - R² d'ap. Q1 ou 2 ;
MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→, par hypothèse.
Donc on a nécessairement MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→ = MO² - R².Mais, en nommant Z le second point d'intersection de (MC) et du cercle, on a aussi
MC→^\rightarrow→.MZ→^\rightarrow→ = MO² - R².Donc on a MC→^\rightarrow→.MZ→^\rightarrow→ = MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→,
on en déduit que MC→^\rightarrow→.(MZ→^\rightarrow→ - MD→^\rightarrow→) = 0.
Puisque MC→^\rightarrow→ diff/ 0→^\rightarrow→, on a donc nécessairement MZ→^\rightarrow→ = MD→^\rightarrow→, et enfin Z = D.Ceci montre que le point D est situé sur le cercle passant par A, B et C !
On a donc montré que, si MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ = MC→^\rightarrow→.MD→^\rightarrow→, alors A, B, C et D sont cocycliques.
L'équivalence demandée est donc démontrée, ouf !
-
Eeinstein3 dernière édition par
merci!!!!!!!!!!!!!!! ^^
pr la kestion 5 je pense kil fo montrer ke MP.MQ=MP'.MQ'
pour ca je bloke un peu
jaten ke zactuor resolve la 4 ^^
-
Zauctore dernière édition par
Question 5.
C'est assez joli, ça :
Alors là, vous avezMP→^\rightarrow→.MQ→^\rightarrow→ = MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→, d'une part en travaillant dans le cercle (C) car A, B, P et Q sont cocycliques ;
et d'autre part MP'$^\rightarrow.MQ</a>′.MQ</a>'.MQ</a>′^\rightarrow$ = MA→^\rightarrow→.MB→^\rightarrow→ dans le cercle (C').On a donc MP→^\rightarrow→.MQ→^\rightarrow→ = MP'$^\rightarrow.MQ</a>′.MQ</a>'.MQ</a>′^\rightarrow$.
Ce qui montre (d'après la réciproque à la question 5) que les points P, Q, P' et Q' sont cocycliques.C'est fini !
-
CCloud2 dernière édition par
MP.MQ = MA.MB Ca il ne faut pas le montrer. a moins que ce ne sois déjà fais.
Sinon pour la question 3 j'ai marqué: Lorsqu'on prend le rayon perpendiculaire à la tangente du cercle C on obtient un triangle omt rectangle.. etc
c'est corect point de vue redaction.
-
Eeinstein3 dernière édition par
jsui desolee mes la je blok^^
pourtant jvoi preske la soluce!!!!!!
-
CCloud2 dernière édition par
lol il la trouver la soluce einstein ( de la questino 5 ) par contre ta reusi la 2?
-
Eeinstein3 dernière édition par
c tout simplement magnifique
-
CCloud2 dernière édition par
effectivement c'est beau. j'aimerais en faire autant. Je me répète mais tu a réusi la question2 lol moi je n'y arrive pas
-
Eeinstein3 dernière édition par
mais la deux c pareil ke la une
en efet ke le point m soit a linterieur ou a lexterieure ne change rien o scalaire
-
CCloud2 dernière édition par
donc on trouve exactement la meme chose mais exactemem poreil meme ds la redaction. le fait que le point m soit un l'interieur ne change absolument rien
-
Eeinstein3 dernière édition par
non et c tout a fait normal !!!!!!!!!!
-
CCloud2 dernière édition par
ouep donc en gros je vais marquer deuxfois la mem chose. mais c'est quoi l'interet de la question.?
-
Eeinstein3 dernière édition par
g refait les calcul et je pense ke c ca!
moi non plus je ne vois pa trop linteree mai bon!!!!!!!!..............
-
CCloud2 dernière édition par
c'est clair peut-etre que flonflon pourrais nous donner son avis
-
GGavuke dernière édition par
C'est marrant, je passais par là et quand j'ai vu ton exo je me suis dit "ok dans deux jours je vais avoir ça dans mon contrôle, à tous les coups..." Et je me suis rendu compte que je n'étais pas prêt du tout

J'aimerais bien savoir ce que fait zauctore, en dehors de modérer un forum sur les maths, dans la vie... Ingénieur ou quelque chose comme ça ? ou est ce que les maths sont juste un "passe temps" ?
