Démontrer une égalité avec fonctions trigonométriques
-
Mmomona dernière édition par Hind
Bonjour,
Je dois démontrer la formule sin(a+b).
Pour cela je dois passer, à l'aide d'une formule de symétrie, de cos(a+b) à sin(a+b) pour démontrer que sin(a+b)=cos(b).sin(a)+cos(a).sin(b)
Je voulais mettre en avant que cos ( pi/2 - (a+b) ) = sin (a+b) mais ca sert pas a grand chose au final..
Si quelqu'un peut me mettre sur la piste..
Merci.
-
Bonjour momona,
Quelles autres formules de trigonométrie peux tu utiliser ?
-
Mmomona dernière édition par
Je peux utilser toutes les formules de trigonométrie de base mais je ne vois pas laquelle va me permettre de transformer cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b) en cos(b)sin(a)+cos(a)sin(b)...
-
transforme sin(a+b) en sin(a-(-b))
-
Mmomona dernière édition par
sin(a-(-b))=sin(a)cos(-b)-cos(a)sin(-b)=sin(a)cos(b)+cos(a)sin(b)=sin(a+b)
Mais je vois pas trop le rapport avec cos(a+b) ...
-
Et Cos (a-(-b)) ?
-
Mmomona dernière édition par
cos(a-(-b))=cos(a)cos(-b)+sin(a)sin(-b)=cos(a)cos(b)-sin(a)sin(b)=cos(a+b)...
Je dois être aveugle (ou fatigué) mais je vois vraiment pas où ça me mène ...
-
Je reprends par rapport à la question du début.
Utilise cos(π/2+(a+b))