Recurrence


  • E

    Bonjour a tous,

    Voila j'ai un dm ou je dois résoudre deux récurrences mais je suis complétement bloqué:

    a) Montrer par récurrence que 2^n≥4n pour tout entier n≥4

    J'ai seulement réussi l'initialisation:
    2^4=16 et 44=16 comme 16≥16 alors la propriété est hérédité pour n=4 donc initialisée
    Ensuite pour l’hérédité je suppose que la propriete est vraie c'est a dire que 2^n≥4n ensuite je dois montrer qu'elle est vraie au rang n+1; c'est à dire que 2^n+1≥4
    (n+1)
    Et ensuite je suis bloqué

    b) Pout entier n≥2 on pose UnU_nUn=1-3+5-7+...+(−1)+(-1)+(1)^{n-2}(2n−1)+(−1)n−1(2n-1)+(-1)^{n-1}(2n1)+(1)n1(2n+1)
    Montrer par récurrence que ∀n≥2, UUU_n=n∗(−1)n−1=n*(-1)^{n-1}=n(1)n1

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    bonsoir elena_a

    2n2^n2n≥4n

    2n2^n2n2 ≥ 4n2
    2n+12^{n+1}2n+1≥4n+4n
    comme n ≥4, 4n ≥16;

    Je te laisse terminer


  • E

    Pourquoi , 4n ≥16 s'il vous plait je n'ai pas compris

    J'ai trouvé une autre méthode pouvais vous me dire si elle est correcte:
    2<em>2n2<em>2^n2<em>2n≥24n
    2n+12^{n+1}2n+1≥8n
    Ensuite on résout 8n≥4n+4
    Et ensuite je dois mettre les n d'un coté je pense; est-ce juste ?


  • N
    Modérateurs

    Les deux raisonnements sont similaires.


  • E

    d’accord donc je dois mettre les n d'un coté je pense; est-ce juste ?


  • N
    Modérateurs

    Oui vérifie l'inéquation pour n ≥4.


Se connecter pour répondre