Dichotomie et fonctions


  • T

    Dans le plan muni d'un repère orthonormé, on considère la parobole P d'équation y=x² et le point A(1;0).
    L'objet de l'exercice est de déterminer le point M de la courbe P tel que la distance AM soit minimale. Pour tout réel x, on pose f(x)=AM² où M est le point de P d'abscisse x.

    1- Déterminer f(x)
    2-a) Etudier les variation de la fonction dérivée f' sur R.
    b)En déduire que l'équation f'(x)=0 admet une unique solution alpha sur R. Justifier que 0< alpha <1. Puis dresser le tableau de signes de f'(x), puis le tableau de variations de f.
    3- Conclure sur le problème posé.
    4- Pour tout réel e>0, on recherche des valeurs approchées a et b de alpha à e près telles que a< alpha >b. Justifier que les réels cherchés a et b vérifient: f'(a)<0, f'(b)>0 et que b-a inférieur ou égal à e.

    J'ai réussi toutes les questions, je reste bloqué à la question 3...

    Merci d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour theghost1189,

    La question 3 consiste à donner la réponse au problème posé, soit distance AM minimale.
    La fonction f admet-elle un minimum ?
    Pour quelle valeur de x ?


  • T

    oui mais il faut calculer f(alpha) mais je ne sait pas comment trouver alpha...


  • N
    Modérateurs

    C'est donc la question 4 ?


  • T

    non la 3 vu qu'il faut déterminer le point M, faut faire un calcule?


  • N
    Modérateurs

    A la question 2, tu as dressé le tableau de variation et donc trouvé qu'il existe un alpha tel que f(x) soit minimum.
    Si tu cherches une valeur approchée, utilise la calculatrice.


Se connecter pour répondre