Pivot de gauss


  • D

    Bonjour,
    J'essaie de reprendre un exemple donné en classe mais je bloque sur ça résolution.
    B= [1amp;2amp;3amp;4 0amp;1amp;2amp;3 0amp;0amp;1amp;2 0amp;0amp;0amp;1]\begin{bmatrix} 1& 2& 3 & 4\ 0 & 1 & 2& 3\ 0 & 0& 1& 2\ 0 & 0& 0& 1 \end{bmatrix}[1amp;2amp;3amp;4 0amp;1amp;2amp;3 0amp;0amp;1amp;2 0amp;0amp;0amp;1]

    On fait I4 c'est à dire en mettant des 1 en diagonale à droite de B.
    Il met L3=L3-2L4
    Et sort ce résultat :

    [1amp;0amp;0amp;0∣1amp;−2amp;1amp;0 0amp;1amp;0amp;0∣0amp;1amp;−2amp;1 0amp;0amp;1amp;0∣0amp;0amp;1amp;−2 0amp;0amp;0amp;1∣0amp;0amp;0amp;1]\begin{bmatrix} 1& 0 & 0& 0| 1 &-2 &1 &0 \ 0& 1 & 0& 0|0&1&-2&1\ 0& 0& 1& 0|0&0&1&-2\ 0 & 0& 0& 1| 0&0&0&1 \end{bmatrix}[1amp;0amp;0amp;01amp;2amp;1amp;0 0amp;1amp;0amp;00amp;1amp;2amp;1 0amp;0amp;1amp;00amp;0amp;1amp;2 0amp;0amp;0amp;10amp;0amp;0amp;1]

    Je n'arrive pas à comprendre comment il est arrivée à ce résultat.
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir dut,

    C'est L3 = L3 - 4L4


  • D

    Bonjour Noemi,
    Pourquoi 4L4?
    à la ligne3 j'ai 2, pour le faire passer à 0 je dois bien faire 1*2 d'où 2L4


  • N
    Modérateurs

    L3 - 2L4 donne 0 0 1 0

    Quelle est la question de l'énoncé ?


  • D

    ce que je veux c'est que b soit égal à I4.
    pour L3 -2L4 je suis d'accord!
    Par contre pour les autres lignes je n'arrive pas à trouver l'opération .


  • N
    Modérateurs

    L2 = L2 - 2L3 + L4


  • D

    Merci Noemi.
    Bonne soirée


Se connecter pour répondre