Foctions, 1S vous porriez m'aider?


  • L

    fichier math

    Bonjour !
    demain je dois rendre mon DM de maths , je l'ai reçu aujourd'hui :frowning2:
    j'ai un peu compris la methode mais je n'arrive pas a "construire" mes calculs , je sais que pour le petit 2 on doit utiliser pythagore mais je ne sais vraiment quoi faire en premier etc et que le petit 1 la fonction de d = a vt non ?
    , quelqu'un pourra m'aider ?? 😕 :frowning2:

    un escargot se déplace à une vitesse constante de 1m.h−1h^{-1}h1 sur les aretes d'un carton. ce carton a la forme d'un parallélépipède rectangle de dimensions:

    AB= 2m BC= 1m BF= 1m

    il suit le parcours suivant:

    partant du sommet A, il rejoint le sommet B, puis le sommet F, puis le sommet G , puis le sommet H puis le sommet E pour enfin revenir au point A. On rappelle qu'il se éplace sur les arêtes.
    on note t le temps en heures écoulé depuis le départ de l'escargot et d la distance à vol d'oiseau qui sépare l'escargot du point A.

    1)donner alors une expression de la fonction d lorsque l'escargot se trouve sur le segment AB?
    2) la position de l'escargot à l'instant t est modelise par un point M
    a) sur quelle arête se trouve l'escargot lorsque* t* ∈ [2;3]
    b) exprimer la distance BM en foction de* t* lorsque t ∈[2;3]
    c) en deduire une expression de la fonction d lorsque t ∈ [2;3]
    3) determiner une expression de la fonction d pour les différentes étapes du trajet de l'escargot
    4) tracer la courbe représentative de la fonction *d *( il dit qu'on pourra utiliser géogébra , mais ça je sais le faire )


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir lolo41,

    Question 1, c'est bien x = vt et comme v = 1
    cela donne x = ....


  • L

    Noemi
    Bonsoir lolo41,

    Question 1, c'est bien x = vt et comme v = 1
    cela donne x = ....

    cela donne x= t ! mercii
    mais pour le petit 2 vous avez des indices ? :frowning2:


  • N
    Modérateurs

    1. a
      Quand t = 2h, l'escargot est au point ....
      quand t = 3h, l'escargot est au point ....
      donc entre 2h et 3h il se déplace ....

  • L

    Noemi
    2) a
    Quand t = 2h, l'escargot est au point ....
    quand t = 3h, l'escargot est au point ....
    donc entre 2h et 3h il se déplace ....

    mmm, x= 2 et x= 3 mais je vois pas le rapport avec les points ?
    pythagores peut-etre?


  • N
    Modérateurs

    Quand t = 2h, x = 2, donc l'escargot a parcouru 2 m comme AB = 2m, il est au point B
    quand t = 3h, x = 3, l'escargot a parcouru 3 m, comme BF = .... Il est au point ....
    donc entre 2h et 3h il se déplace ....


  • L

    Noemi
    Quand t = 2h, x = 2, donc l'escargot a parcouru 2 m comme AB = 2m, il est au point B
    quand t = 3h, x = 3, l'escargot a parcouru 3 m, comme BF = .... Il est au point ....
    donc entre 2h et 3h il se déplace ....

    ahh daccord !
    BF= 1m donc , AB+BF = 3m donc l'escargot est au point F
    il se deplace 3m et il se trouve sur l'arete BF?


  • L

    mais on ne peut pas savoir combien vaut t ?


  • N
    Modérateurs

    Oui
    donc BM = t - 2
    ....


  • L

    mercii beaucoup !!


  • N
    Modérateurs

    Pour le c) Utilise la propriété de Pythagore.


  • L

    oui je viens de tout comprendre merci beaucoup !


  • N
    Modérateurs

    Bien,
    bonne continuation

    N'hésite pas à poser une question si tu as un doute.


Se connecter pour répondre