Calculer à l'aide de pourcentages
- 
					
					
					
					Rroselinette dernière édition par Hind
 Bonjour, je suis en 5ème et j'ai un souci avec un problème que mon professeur de maths m'a donné. on appelle "pente" d'une montée par exemple, un pourcentage exprimant la distance "verticale" par rapport à la distance "horizontale". 
 Si on avance de 10m horizontalement pour monter de 2m verticalement, la pente est de 2/10=20/100=20%- Sur une route qui monte à 15%, Fatou avance de 1200m (horizontalement). De combien de mètres est-elle montée (verticalement) ?
 J'ai fait comme calcul : 1200 * 15/100 = 180m 
 donc elle a avancé de 1200m horizontalement pour monter de 180m verticalement.
 si je vérifie le calcul de la pente : 180 / 1200 = 0.15 =15%- sur une piste de ski qui descend à 60%, Romain passe de l'altitude 2650m à l'altitude 1300m.
 De combien de mètres a-t-il avancé horizontalement ?
 Pour moi verticalement, il descend de 2650 - 1300 = 1350m 
 pour trouver le nombre de mètres horizontalement, je voulais faire : 1350 * 60/100 = 810m
 Mais je ne suis pas du tout sûr de moi car si je calcule la pente, je trouve : 1350 / 810 = 1,67 = 16.7%. Rien à voir avec les 60% de l'énoncé. mon raisonnement doit être fauxmerci de votre aide car j'ai vraiment envie de comprendre 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir roselinette, Pour la question 2 
 c'est 1350/x = 60/100
 donc il ne faut pas multiplier 1350 par 60/100 mais ......
 
- 
					
					
					
					Nnini10 dernière édition par
 Bonjour, 
 Moi aussi je coince sur la question 2 je pensais que roselinette mais apparemment ce n'est pas ça. Quelqu'un peut m'aider ?
 Merci
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour nini10 Regarde la réponse de Noemi. Après calcul, tu dois trouver x=2250 m 
 
- 
					
					
					
					Nnini10 dernière édition par
 Désolée, mais je ne vois pas. Un autre indice ??? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 J'explicite un peu Soit x la distance horizontale En appliquant la définition donnée pour la pente: 1350x=\frac{1350}{x}=x1350=60% d'où x=1350 / (60%) 
 
- 
					
					
					
					Nnini10 dernière édition par
 Ah j'ai compris merci pour votre aide 
 Bonne soirée
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien et bonne soirée à toi !