résoudre une equation(puissance7)
-
Ddreamer dernière édition par lisaportail
Bonsoir,
j'ai un DM à rendre et je bloque pour un exercice, la consigne est la suivante:
Résoudre l'équation suivante
merci de m'expliquer la méthode svp
-
Bonsoir dreamer,
réduis l'expression au même dénominateur puis factorise le numérateur.
-
Ddreamer dernière édition par
j'ai essayé de faire, mais comment je factorise le polynome: X6+X5+X4+X3+X2+X+1=0
J'ai meme pas une racine visible
-
ce polynôme peut -il être nul dans R ?
si x ≠1
xxx^6+x+x+x^5+x4+x^4+x4+x³+x²+x+1 = (x7(x^7(x7-1)/(x-1)donc résolution dans C.
-
Ddreamer dernière édition par
Alors si j'écris ça à l'aide d'une somme d'une suite geométrique de raison x
je vais avoir: (1-X^7)/1-X
et la seule solution pour que ça soit egale à zero c'est x=1 mais c'est une valeur interdite donc on peut dire que il n y a pas de solution?!!
-
Pas de solution dans R mais des solutions dans C.
-
Ddreamer dernière édition par
D'accord, j'ai compris merci.
la question c'était de résoudre dans R