2 équations horribles :(
-
JJostophe dernière édition par
Bonsoir à tous.
Ceci est mon premier post sur ce forum qui à l'air, ma foi fort sympathique mais soyez indulgents :frowning2:La consigne est, résoudre les équations suivantes.
(5x+2)²=(x+4)²
J'ai fait :
(E)⇔(5x + 2)(5x + 2) = (x + 4)(x + 4)
(E)⇔25x² + 20x + 4 = x² + 8x + 16
(E)⇔24x² + 20x = 8x + 12
(E)⇔x(24x + 12) = 12
Mais c'est ici que je suis bloqué.. :mad: cela fait une semaine que je tente de la solver
9/4x² + 3x + 1 = 0
Celle ci je n'y arrive même pas, je ne sais pas par où commencer. Merci d'avance pour vos aides précieuses, c'est assez urgent

-
Bonsoir Jostophe,
Factorise l'expression à partir de
(5x+2)² -(x+4)² = 0
en utilisant l'identité remarquable
a² - b² = .....Pour la deuxième,
développe (2x+3/4)² = ....
puis compare avec l'équation
-
JJostophe dernière édition par
en fait je me suis trompé, ce n'est pas 4x² + 3x + 1 = 0 mais
9/4x² + 3x + 1 = 0
je n'y arrive tjrs pas

-
Développe (3x/2+1)² = ....
-
JJostophe dernière édition par
(3x/2+1)²
= (3x/2+1)(3x/2+1)
= (3x/2)² + 3x/2 + 3x/2 + 1
= (3x/2) *( 3x/2) + ??????
-
Cela donne :
9x²/4 + 3x + 1
-
JJostophe dernière édition par
merci beaucoup à vous
-
JJostophe dernière édition par
merci beaucoup à vous