Fonction - 1ere S
-
Mmaevavb dernière édition par
Bonsoir à tous!
J'ai un exercice qui me pose problème, et j'aimerais vérifier mes réponses
Merci d'avance pour votre aide!
voici l'énoncéSoit la fonction f définie par f(x)=2x-4/x+2 et (C) la courbe représentative de f.
- Déterminer en rédigeant l'ensemble de définition Df de f.
- Démontrer que f(x)=2- 8/x+2 pour tout x appartenant à Df.
- A l'aide de la calculatrice, conjecturer le sens de variation de f sur Df et dresser son tableau de variations.
- A l'aide d'encadrements successifs, démonter que f est croissante sur l'intervalle ]-2;+l'infini[
- Etudier la position relative de la courbe (C) et de la droite (d) d'équation y=2x-2 sur Df.
- Représenter graphiquement dans un même repère (O; vecteur i; vecteur j) la courbe (C) et la droite (d). Vérifier graphiquement les résultats de la question 5.
J'ai trouvé que la question 1 et je bloque pour la suite.
- f(x) existe si et seulement si x+2 n'est pas égal à 0.
Donc x ne doit pas être égal à -2.
Df= R/{-2}
-
Bonsoir maevavb,
Pour la question 2), réduis l'expression au même dénominateur.
-
Mmaevavb dernière édition par
C'est a dire?
Je n'ai pas du tout compris...
-
A partir de l'écriture
f(x) = 2 - 8/(x+2)
f(x) = [2(x+2) - 8]/(x+2)développe et simplifie le numérateur.
-
Mmaevavb dernière édition par
on tombe sur f la fonction de départ
-
Oui, c'est l'objectif;
Pour la question 3, tu utilises la calculatrice (graphe ou tableau de valeurs) pour conjecturer le sens de variation.
-
Mmaevavb dernière édition par
f est croissante sur les intervalles ]-l'infini;-2[ et ]-2;+l'infini[
-
Oui la fonction est croissante.
Dresse le tableau de variation;Question 4)
A partir de x1 > x2 > -2
compare f(x1) et f(x2), utilise l'expression de f donnée à la question 2)
-
Mmaevavb dernière édition par
x1>x2>-2
f(x1)>f(x2)2- 8/x1+2>2- 8/x2+2
Et c'est tout?
-
Mmaevavb dernière édition par
x1>x2>-2
f(x1)>f(x2)2- 8/x1+2>2- 8/x2+2
Et c'est tout?
-
Mmaevavb dernière édition par
x1>x2>-2
f(x1)>f(x2)2- 8/x1+2>2- 8/x2+2
Et c'est tout?
-
Il faut une démonstration
x1 > x2 > -2
Tu compares ensuite x1+2 avec x2 + 2
puis
1/(x1+2) avec 1/(x2+2)
puis
-8/(x1+2) avec -8/(x2+2)
......
-
Mmaevavb dernière édition par
alors
x1>x2>-2
x1+2>x2+2
mais après on met (x+2) en dénominateur donc ca change le sens et du coup ca demontre que c'est décroissant non?
1/(x1+2)<1/(x2+2)
-8/(x1+2)>-8/(x2+2)
2- 8/(x1+2)>2- 8/(x2+2)
-
En mettant on change de sens mais la démonstration n'est pas finie.
L'ensemble et correct.
Il reste à écrire
f(x1) > f(x2)
donc f fonction croissante si x > -2
-
Mmaevavb dernière édition par
Noemi
Il reste à écrire
f(x1) > f(x2)
donc f fonction croissante si x > -2Donc je marque ceci et j'ai terminé la question 4?
-
Oui,
vérifie la définition de fonction croissante.
Pour la question 5
Etudie le signe de f(x) - y.
-
Mmaevavb dernière édition par
Donc
(2x-4)/(x+2)-(2x-2)=0
je mets (2x-2) au même dénominateur, c'est a dire
(2x-2)(x+2)/(x+2) ce qui fait (2x²+2x-4)/(x+2)
(2x-4)/(x+2)-(2x²+2x-4)/(x+2)=0
(2x-4-2x²-2x+4)/(x+2)=0
-2x²/(x+2)=0
-
C'est correct,
Etudie le signe de cette expression
si x > -2
puis
x < -2et tu déduis pour chaque cas si la courbe est au dessus ou en dessous de la droite.
-
Mmaevavb dernière édition par
je n'ai pas compris ...
-
Mmaevavb dernière édition par
je n'ai pas compris ...
-
Mmaevavb dernière édition par
x>-2 à l'intervalle ]-l'infini;-2[
x<-2 dans ]-2;+l'infini[
-
f(x) - y = -2x²/(x+2)
tu cherches le signe de cette expression
Premier cas si x > -2
-2x² <0
x+2 > 0
donc f(x) - y < 0 cela indique que le graphe de la fonction f est au dessous de la droite (d)Applique le même raisonnement pour
deuxième cas si x < -2
....
-
Mmaevavb dernière édition par
-2x²>0 et x+2<0 donc f(x)-y>0 cela indique que le graphe de la fonction f est au dessus de la droite (d)
d'accord mais je ne comprends pas :') :rolling_eyes:
-
En calculant f(x) - y, tu calcules l'écart entre la courbe et la droite, si cet écart est positif c'est que la courbe est au dessus de la droite,
si l'écart est négatif c'est que la courbe est au dessous de la droite.Tu as du voir cela en cours.
-
Mmaevavb dernière édition par
si je marque
sur ]-l'infini; -2[
f(x)-y>0 <=> f(x)>y donc (C) est au dessus de (d)sur ]-2;0[ et ]0:+l'infini[
f(x)-y<0 <=> f(x)<y donc (C) en dessous de (d)Pour x=0
f(x)-y=o <=> f(x)=y donc (C) et (d) sont sécantesCa marche si je rédige ainsi?
-
Mmaevavb dernière édition par
Ah oui je viens de comprendre merci!
-
C'est correct mais il faut justifier le sens des inégalités .
Je rectifie pour le
Premier cas si x > -2
-2x² ≤0
x+2 > 0
donc f(x) - y ≤ 0 cela indique que le graphe de la fonction f est au dessous de la droite (d) sauf pour x = 0 qui est un point d'intersection.
-
Mmaevavb dernière édition par
maevavb
x1>x2>-2
x1+2>x2+2
mais après on met (x+2) en dénominateur donc ca change le sens et du coup ca demontre que c'est décroissant non?
1/(x1+2)<1/(x2+2)
-8/(x1+2)>-8/(x2+2)
2- 8/(x1+2)>2- 8/(x2+2)
Faut il que je change de sens au niveau de la division?
-
Oui on change le sens de l'inégalité.