Déterminer la limites d'une fonction avec racine carrée en -∞ et +∞
-
AAnabelle2110 dernière édition par Hind
Bonjour
Soit h la fonction définie sur R par h(x) = x+x2+1\sqrt{x^{2}+1}x2+1 . Déterminer la limites de la fonction h en -−∞-\infty−∞ et ∞\infty∞
Voici ce que j'ai fait :
x2+1\sqrt{x^{2}+1}x2+1 =(x2+1)(x2−1)x2−1\frac{(\sqrt{x^{2}+1})(\sqrt{x^{2}-1)}}{\sqrt{x^{2}-1}}x2−1(x2+1)(x2−1)
= (x2\sqrt{x^{2}}x2)² -1 / (x2\sqrt{x^{2}}x2) -1 = (x2−1)x−1\frac{(x^{2}-1)}{x-1}x−1(x2−1)
= x(x−1/x)x(1−1/x)\frac{x(x-1/x)}{x(1-1/x)}x(1−1/x)x(x−1/x)= x−1/x1−1/x\frac{x-1/x}{1-1/x}1−1/xx−1/xlimx→−∞x−1/x\lim_{x\rightarrow -\infty } x-1/xlimx→−∞x−1/x= -∞\infty∞
limx→−∞1−1/x\lim_{x\rightarrow -\infty } 1-1/xlimx→−∞1−1/x = 1
Donc par quotient de limites , limx→−∞(x−1/x)(1−1/x)\lim_{x\rightarrow -\infty } \frac{(x-1/x)}{(1-1/x)}limx→−∞(1−1/x)(x−1/x) = -
∞\infty∞Par somme de limites , limx→−∞h(x)\lim_{x\rightarrow -\infty } h(x)limx→−∞h(x) = -∞\infty∞
par contre quand x tends vers +∞\infty∞ la limite de h est +∞\infty∞
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je n'ai pas suivi tes calculs lorsque x tend vers -∞, mais c'est à revoir car la limite est 0
Tu dois trouver limx→−∞h(x)=0\lim_{x\to -\infty}h(x)=0limx→−∞h(x)=0
Pour lever l'indétermination, pense à utiliser la quantité conjuguée de x+x2+1x+\sqrt{x^2+1}x+x2+1
Pour +∞, c'est direct caril n'y a pas d'indétermination
Lorsque x tend vers +∞, x²+1 tend vers +∞ donc x2+1\sqrt{x^2+1}x2+1 tend vers +∞, donc h(x) tend vers +∞limx→+∞h(x)=+∞\lim_{x\to +\infty}h(x)=+\inftylimx→+∞h(x)=+∞
Reposte si besoin.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
je n'y arrive pas j'aboutis à une limite de -1 ...
-
AAnabelle2110 dernière édition par
c 'est bon j'ai réussi

-
mtschoon dernière édition par
J'ai regardé ta première proposition (pour -∞)
Tu semblais avoir confondu x2−1\sqrt{x^2-1}x2−1 avec x2−1\sqrt{x^2}-1x2−1
En plus, vu que tu étudiais le cas où x tend vers -∞, x est négatif donc x2=−x\sqrt{x^2}=-xx2=−x (alors que tu as mis x)
En bref, c'était vraiment inexact .
C'est bien si tu as pu reprendre correctement .
En passant par le conjugué, je suppose que tu as trouvé :
x+x2+1=−1x−x2+1x+\sqrt{x^2+1}=\frac{-1}{x-\sqrt{x^2+1}}x+x2+1=x−x2+1−1
En -∞, la limite vaut 0 (avec les théorèmes usuels)
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Oui c 'est cela

-
mtschoon dernière édition par
C'est bien.
A+