Résolution d'un exercice d'arithmétiques avec les masses
-
Iissanui dernière édition par Hind
Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur un exercice que je n'arrive pas a faire de puis hier.
On dispose de dix poids , dont les masses respectives
1, 2, 222^222, ....,282^828 et 292^929 grammes.- Quelle est la masse maximale M que l'on peut équilibrer sur une balance avec ces dix poids ?
2)Démontrer que tout objet dont la masse est un nombre entier de grammes inférieur ou égal à M, peut être équilibré avec ces dix poids.
- Quelle est la masse maximale M que l'on peut équilibrer sur une balance avec ces dix poids ?
-
Bonjour Issanui,
As tu calculé la somme des masses ?
Suite géométrique
-
Iissanui dernière édition par
S=210S=2^{10}S=210-1=1023.
-
Iissanui dernière édition par
Donc la somme des masses est M?
-
Oui,
Il faut ensuite montrer que tout nombre entier peut s'écrire avec une somme de puissances de 2 en prenant 202^020= 1
-
Iissanui dernière édition par
Bonsoir,
J'étais absent.
Initialisation :
202^020=1
Hérédité :
Supposée "n=20n=2^0n=20+...+2p+2^p+2p"
n+1=1+20n+1=1+2^0n+1=1+20+....+2p+2^p+2p
=2+....+2p+2^p+2p.
Cette démonstration concerne la question 2?
-
Iissanui dernière édition par
Merci beaucoup, j'arrive à comprendre la démarche.
Bonne journée à vous tous !
-
Pour la question 2) il faut montrer que l'on peut écrire tous les nombres de 1 à M avec les dix masses.
1
2
3 = 2+1
4 = 2²
5 = 2²+1
6 = 2²+2
.....
-
Iissanui dernière édition par
Ah d'accord !
Merci beaucoup !
Bonne journée !
Au revoir !