Programmer un algorithme qui mesure l'écart entre une courbe et sa tangente
-
AAnabelle2110 dernière édition par Hind
Bonsoir,
Soit f une fonction définie et dérivable sur R , a un réel et Cf la courbe représentative de la fonction f.
-
a- Quelles sont les coordonnées du point Cf d'abscisse a ?
b- Quel est le coefficient directeur du point Cf d'abscisse a ?
c- Démontrer qu'une équation T est y= f'(a)x-f'(a)a+f(a). -
On donne l'algorithme suivant qui mesure "l'écart" entre la courbe représentative d'une fonction f et sa tangente en un point d'abscisse a sur un intervalle.
-
a- Quelle est l'expression de la fonction f ?
b- Que représente F ,G et H ?
c- Combien de valeurs de S l’algorithme affiche t-il ? -
a- Programmer cet algorithme (calculatrice ou algobox)
b-Faire fonctionner ce programme =0
c- Que peut on conjecturer sur la position relative de la courbe Cf représentant f et de sa tangente en O ?
d- Démontrer cette conjecture

les questions du 1) j'ai réussi
Concernant le 2) je vous fais part de ce que j'ai fais et de voir si cela est juste
2)a- l'expression de f est f(x)= x²-3x+1
b- F correspond à f(a) = a²-3a+1
G correspond à la dérivé de f(a)
H correspond à f(X)= X²-3X+1 avec X= a+i
c- 21 valeurs
3) a-
la c et la d je n'y arrive pas ...
-
-
Bonsoir Anabelle2110,
Question c) Analyse l'évolution des valeurs fournies par le programme.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
En ft je ne comprends le but de cet algorithme et quand a=0 cela me donne une grande valeur , je ne sais pas ce que cela veut dire...
-
Quels résultats obtiens tu pour i variant de -10 à 10 ?
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Je suis supposée trouver 21 valeurs mais j'ai l'impression que mon algorithme n 'est pas bon
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Je trouve 100,81,64,49,36,25,16,9,4,1,0,1,4,9,16,25,36,49,64,81,100
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Donc quand i est négatif les valeurs obtenues diminuent et quand i est positif les valeurs augmentent
-
Toutes les valeurs sont positives, donc que peux t-on conjecturer sur la position de cette tangente avec a = 0 par rapport à la courbe.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Je conjecture que la courbe est au dessus de la tangente avec a=0 ?
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Ensuite je dois démontrer cette conjecture ,comment dois-je m'y prendre ?
-
Il faut démontrer que f(x) - y ≥ 0 pour tout x.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
y= f'(0)(x-1)+f(0)= -3x+1
f(x)-(-3x+1) = x²-3x+1+3x-1 = x²
Or x² est strictement croissant sur R . Donc la courbe Cf est au dessus de la tangente T avec a=0 sur R
-
Une erreur au début le -1 ? :
y= f'(0)(x-1)+f(0)= -3x+1
C'est
y= f'(0)(x-0)+f(0)= -3x+1
-
AAnabelle2110 dernière édition par
ah oui je me suis trompée merci