colinéarité de vecteurs
-
AAmra261 dernière édition par
Je doit monter que les points E G et L sont alignés sachant que EFG est un triangle et que les points K et L sont tel que EK = EF et KL=FG
pouvez vous m'aidez svp
-
mtschoon dernière édition par
BONSOIR !
Tu as écrit
Citation
EK = EF et KL=FGS'agit-il d'égalités des vecteurs ?
Si c'est le cas, K et F sont confondus...bizarre...
Merci de préciser ton énoncé.
-
AAmra261 dernière édition par
Oui ce sont bien des vecteurs EK=-EF et KL=-FG
-
Bonsoir Amra261,
Utilise la relation de Chasles
vect GE = vect GF + vect FE
= ....
-
AAmra261 dernière édition par
Ce n'est mas plutôt EL=-FE +EK ?
-
Comment trouves tu cette relation ?
-
AAmra261 dernière édition par
En utilisant la relation de Chasles
-
-FE + EK = EF + EK = vecteur nul !!!
-
AAmra261 dernière édition par
J'ai oublié le signe moin devant EK du coup c'est un vecteur poisitif?
-
-FE - EK = EF + KE = KF ou 2 EF
-
AAmra261 dernière édition par
EG =1/3 EK et 2/3 de FE ?
-
Comment démontre t-on que des points sont alignés ?
-
AAmra261 dernière édition par
En montrant qu'ils sont colineaire
-
Il faut montrer que les vecteurs GE et EL sont colinéaires.
d'ou à partir de :
vect GE = vect GF + vect FE
avec
vect GF = vect KL
et
vect FE = .....
donc
vect GE = ....
-
AAmra261 dernière édition par
GL=GE+EL
=GE-EF-FG
=GE-EG
=GE+GE
=2GE?
-
AAmra261 dernière édition par
GL et GE sont donc colineaire
-
Comment passes tu de la première ligne à la seconde ligne ?
GL=GE+EL
=GE-EF-FG ??