Déterminer le conjugué d'un nombre complexe
-
BBreezy94 dernière édition par Hind
Bonjour, Bonne année à tous et merci à ceux qui m'aideront pour ce dm :
deux nombres complexes z et z'
quelconques.
Précisez si ces phrases sont vrai ou fausses en justifiant toutes vos réponses :- le conjugué de z\i est z barre \ i
Faux car le conjugué de z est z barre et celui de i est -i donc le conjugué de z\i est z barre \ -i - Le conjugué de z + iz' est z − iz'
Je pense que c'est faux mais je n'sais pas comment justifié..
- le conjugué de z\i est z barre \ i
-
Bonjour Breezy94,
Pour la question 2, quel est le conjugué de z ?
-
BBreezy94 dernière édition par
z barre..
-
Oui,
donc pour z + iz' le conjugué est ....
-
BBreezy94 dernière édition par
z barre - iz' ?
-
Vérifie en remplaçant z par x+iy et z' par x'+iy'
-
BBreezy94 dernière édition par
C'est correct je crois..?
-
z + iz' = x + iy +ix' -y'
le conjugué est donc
x - iy - ix' - y'z barre - iz' = x - iy -ix' - i²y'
= x - iy - ix' + y'
-
BBreezy94 dernière édition par
Ahh d'accord voilà comment j'ai formulé ma réponse :
le conjugué de z + iz' est z barre - iz' en remplaçant z par x + iy et z' par x'+iy on a :
z + iz' = x + iy +ix' -y'
le conjugué est donc
x - iy - ix' - y'z barre - iz' = x - iy -ix' - i²y'
= x - iy - ix' + y'
La proposition est donc fausse
-
C'est correct.
-
BBreezy94 dernière édition par
Merci beaucoup

-
L'essentiel c'est que tu aies compris.