Convergence et signe d'une suite
-
Eelena_a dernière édition par Hind
Bonjour,
J'ai un exercice à faire et j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait car je n'arrive pas à le faire
Soit u un entier supérieur ou égal à 2. On note fn la fonction définie sur [0;1]par fn(x)=x3fn(x)=x^3fn(x)=x3-2nx+1
1a) Étudier les variations de la fonction fn et dresser son tableau de variation complet.
1b) Démontrer que pour tout entier naturel n≥2, l’équation fn(x)=0 admet une unique solution alpha n dans [0;1], à placer dans le tableau de variations de fn.
2a) Calculer fn(1/n), déterminer son signe, puis placer fn(1/n) et 1/n dans le tableau
2b) De même, calculer fn(1/2n), déterminer son signe, puis placer fn(1/2n) dans le tableau
2c) En déduire que la suite (alpha n) est convergente et préciser sa limite.
J'ai commencé la 1a) mais je ne sais si pour l'instant c'est juste:
fn'(x)=3x²-2n
Δ=(0)²-43(2n)
=-12*2nMercii
-
Bonjour elena_a,
il manque le - devant 2n pour le calcul de delta.
Cherche les deux racines et dresse le tableau de variation.
-
Eelena_a dernière édition par
x1=√-12*(-2n)/6 et x2=(-√12*(-2n))/6
Est-ce juste ?
-
Simplifie les expressions.
Il manque un - dans x2.
-
Eelena_a dernière édition par
x1=√-3*(-2n)/3 et x2=√3*(-2n)/6
-
Vérifie les calculs et simplifie.
x1x_1x1 = √(6n)/3
x2x_2x2 = ....
-
Eelena_a dernière édition par
x2=√(-6n)/3 ?
-
Non,
x2=(-√-12*(-2n))/6
= -√(6n)/3dresse le tableau de variations.
(Remarque : j'ai supposé que le u dans "soit u un entier ...... "correspondait a soit n un entier supérieur ou égal à 2)
-
Eelena_a dernière édition par
-∞ x2 x1 +∞
Ensuite pour les images je remplace les x de la fonctin par x1 et x2 mais il restera toujours le n ?
-
-
oui,
Tu exprimes les images en fonction de n.
-
Eelena_a dernière édition par
Pour f(x2)=2.08n et f(x1)=-0.09n
Pour la question 1b) je n'ai pas bien compris le n≥2
-
C'est faux,
Indique tes calculs.
Pour la question 1b, il faut utiliser le tableau de variations.
-
Eelena_a dernière édition par
f(x2)=((-√6n)/3)36n)/3)^36n)/3)3-2n*(-√6n)/3)+1
f(x1)=((√6n)/3)36n)/3)^36n)/3)3-2n*(√6n)/3)+1
-
Développe et simplifie.
-
Eelena_a dernière édition par
J'ai refait le calcul mais je trouve le même resulat..
-
Un exemple :
f(x2)=((-√6n)/3)36n)/3)^36n)/3)3-2n*(-√6n)/3)+1
= -6n√6n/27 +2n√6n/3 + 1
= 12n√6n/27 + 1Calcule f(x1)
-
Eelena_a dernière édition par
=6n√6n/27+2n√6n/3+1
=24n√6n/27+1Est-ce juste ?
-
Une erreur de signe :
f(x1) = 6n√6n/27 - 2n√6n/3+1
= ....
-
Eelena_a dernière édition par
=-12n√6n/27 + 1
-
C'est juste.
-
Eelena_a dernière édition par
Mercii.
Pour la 1b) on dit qu'il y a une solution dans l'intervalle [x1; x2] ?
-
D'après le tableau de variations tu dois déduire que la fonction passe une seule fois par 0; C'est bien entre x1 et x2.
-
Eelena_a dernière édition par
Mais entre -∞ et x2 aussi non ?
-
Eelena_a dernière édition par
Enfaite je me suis trompée, elle ne passe qu'une seule fois
-
Tu fais l'étude sur l'intervalle [0 ; 1].
-
Eelena_a dernière édition par
D'accord merci bcp