Déterminer la fonction du second degré passant par des points
-
AAmra261 dernière édition par Hind

-
AAmra261 dernière édition par
Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît
-
Bonsoir Amra261,
Utilises les coordonnées des trois points pour écrire un système de trois équations avec trois inconnues à partir d'une fonction du second degré.
y = ax²+bx+c
avec le point A(1;0)
0 = a + b + c première équationavec le point B(0;1)
......
je te laisse poursuivre.
-
AAmra261 dernière édition par
justement je bloque je ne comprend pas le système de trois équation avec trois inconnu
-
Ici tu vas arriver à un système de deux équations à deux inconnues;
car B(0;1) donne
1 = 0 + 0 + c, soit c = ....continue avec le point C(-1;6)
.....
-
AAmra261 dernière édition par
-1=o+o+6?
-
Non si x = -1 y = 6
soit
6 = a×(-1)² + b×(-1) + c
....
-
AAmra261 dernière édition par
6=-1x²+(-1)x+c
c=4?
-
Non si x = -1 y = 6
soit
6 = a×(-1)² + b×(-1) + c
6 = a - b + c,comme c = 1
tu dois résoudre le système
a + b = -1
a - b = 5
-
AAmra261 dernière édition par
-1+6=-1
-1-6=5
-
Non
a + b = -1
a - b = 5
si tu additionnes les deux équations
a + b + a - b = -1 + 5 cela donne
2a = 4 , d'ou a = 2
que tu remplaces dans une équation
2 + b = -1
b = .......
-
AAmra261 dernière édition par
b=-1?
-
2 + b = -1
b = -1 - 2
b = -3Remplace a, b et c par les valeurs trouvées dans y = ax² + bx + c
y = ....
-
AAmra261 dernière édition par
-1x²+(-1)+1?
-
Non
y = 2x² - 3x + 1
-
AAmra261 dernière édition par
l'exercice est ensuite fini?
-
AAmra261 dernière édition par
l'exercice est ensuite fini?
-
Oui
L'expression de y correspond à l'équation de la courbe.
-
AAmra261 dernière édition par
merci beaucoup