Argument nombre complexe
-
Kkiriiikou dernière édition par
Bonsoir,
j'ai du mal à effectuer ce calcul : arg(1+i)^5/(1-i)^8=...
Je ne sais pas du tout comment m'y prendre j'ai du mal à comprendre la notion d'argument et la formule trigonométrique (reprises d'études).
Est-ce que je dois passer par la forme exponentielle ou bien la forme trigonométrique avec la formule:
r (cos (teta) + isin(teta) ?Merci
-
Bonsoir kiriiikou,
calcule l'argument de 1+i et 1-i, puis utilise les relations sur les arguments.
-
Kkiriiikou dernière édition par
D'accord :
arg(1+i)= pi/4
arg (1-i)= pi/4Donc arg(1+i)^5 = 5pi/4
arg(1-i)^8= 2pi
arg(z) = 5pi/4 - 2pi = -3pi/4
est-ce juste ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je regarde tes résultats en attendant que Noemi soit là.
Revois arg(1-i)
-
Kkiriiikou dernière édition par
arg(1-i) = -pi/4, merci
et arg(z)= -3pi/4 + 2kpi
-
mtschoon dernière édition par
oui pour arg(1-i) maintenant
donc arg(1−i)8arg(1-i)^8arg(1−i)8=8(-∏/4)=-2∏ [2∏]
Tu peux donc écrire plus simplement arg(1−i)8arg(1-i)^8arg(1−i)8=0 [2∏]
argz = arg(1+i)5arg(1+i)^5arg(1+i)5 - arg(1−i)8arg(1-i)^8arg(1−i)8
donc
argz=5∏/4 [2∏]
-3∏/4 et 5∏/4 sont des mesures du même angle donc la réponse que tu proposes pour argz est exacte aussi.