mesures d'angles
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 16:49 dernière édition par
Bonsoir
Voici mon exo
Le triangle ABC est équilatéral direct et le triangle ABD est rectangle en A tel que : (AB:AD)=pi/2(2pi)
Déterminer la mesure principale de chacun des angles suivants
1/ (AB:BC)
2/ (AC:AD)
3/ (CD:CB)
4/ (CB:DB)
5/ (AB:BD)merci pour votre aide
-
Bonsoir VEROTIL,
As tu fait une figure ?
Indique tes résultats.
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 16:58 dernière édition par
je ne comprends pas du tout donc je n'ai encore rien fait
-
L'exercice a t-il une figure ?
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:08 dernière édition par
oui
-
Donc tu détermines les angles à partir de la figure.
Comment est placé le point D ?
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:19 dernière édition par
je ne sais pas comment l expliquer
Nous avons notre 1er triangle ABC t le triangle ABD qui reprend les mm points AB - D étant l'intersection de ces 2 points qui passe par le milieu du segment AC
BD traverse AC
dommage je ne peux pas vous envoyer ce dessin
-
Utilise la figure
(AB;BC) = π - (BC;BA) = 120°
(AC;AD) = (AB;AD) - (AB;AC) = ....
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:37 dernière édition par
je ne vois pas
-
(AC;AD) = (AB;AD) - (AB;AC) = 90° - 60° = 30°
Vérifie sur la figure(CD;CB) = (CD;CA) + (CA;CB) = ....
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:45 dernière édition par
=30+60=90°
-
Oui mais il faut justifier que (CD;CA) = 30°
Nature du triangle CDA ?(CB ; DB) = ....
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:52 dernière édition par
triangle isocèle
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 17:54 dernière édition par
(CB:DB)=(CD:DB)-(CB:BD)
-
(CB;DB) = (BC;BD) = ....
(AB;BD) = π - (BD;BA) = ....
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 18:12 dernière édition par
(BC:BD) = 30°
PI-(BD:BA)=60°
-
(BD;BA) = 30°
donc 180 - 30 = ....
-
VVEROTIL 16 févr. 2017, 18:27 dernière édition par
pour (BC;BD) c est bon ?
Pour (BD;BA) ah oui bien sur donc 150°
-
Oui (BC,BD) = 30°
-
*Bonjour, je ne fait que passer.
Peut-être une suggestion pour la rédaction définitive
L'énoncé indique
Citation
(AB:AD)=pi/2(2pi)Visiblement, les angles sont exprimés en radians (modulo 2∏)
Ce serait bien que les angles soient exprimés en radians, plutôt qu'en degrés.
Bonne journée !*.
-
VVEROTIL 17 févr. 2017, 15:40 dernière édition par
bonsoir mtschoon
Comment dois je les exprimer en radians
Pas vu
merci
-
180°=∏ radians
Tu déduis
90°=∏/2 rd
60°=∏/3 rd
30°=∏/6 rd
120°=(2∏)/3 rd
150°=(5∏)/6 rdJe te suggère de travailler exclusivement avec les radians vu l'énoncé écrit.
-
VVEROTIL 17 févr. 2017, 16:07 dernière édition par
Ah ok merci à vous
-
De rien !