Résolution d'équations trigonométriques
-
VVEROTIL dernière édition par Hind
Bonsoir
Pouvez vous m aider
Je n'y comprends rienRésoudre équations :
1/ cos(x) = -rac2/2 sur R puis sur [0:3pi]
2/ sin(2x)=sin [5/7*pi] sur R puis sur [-pi:2pi]merci encore à vous car je ne comprends pas du tout
-
Bonsoir VEROTIL,
Tu dois avoir dans ton cours la résolution de
cos (x) = cos(a) et sin(x) = sin(a)Pour le 1 à partir du tableau des mesures trigonométriques à connaitre et du cercle trigonométrique quel angle donne cos(x) = -√2/2 ?
-
VVEROTIL dernière édition par
angle orienté??
-
Oui, angle orienté 3π/4
Le cours
Cos (x) = cos(a)
.....
-
VVEROTIL dernière édition par
Dans R S=[-4/pi+2kpi;+4/pi+2kpi]
-
cos (x) = cos(a)
x = a + 2kπ et
x = -a +2kπ avec k entier relatif
donc
cos(x) = cos(3π/4) donne
x = 3π/4 + 2kπ et
x= ....
-
VVEROTIL dernière édition par
Je n'ai meme pas ca dans mon cours
angle orienté = 3n/4x=3n/4+2kn
x=-3n/4+2kn
-
Tu as peut être cette démarche pour la résolution de cos(x) = a :
On va supposer que -1 ≤ a ≤ 1, sinon le problème n’a pas de solution.
On commence par chercher les valeurs de x sur l’intervalle [ - π ; π ], en s’aidant du cercle trigonométrique.
On place donc a sur l’axe des abscisses, puis on trace la droite parallèle à l’axe des ordonnées qui passe par ce point. Elle croise le cercle en deux points C et D.
On détermine alors deux angles : α et - α.
L’ensemble des solutions est alors l’ensemble des réels x tels que
x = α + 2kπ ou x = - α +2kπ où k est un entier relatif.
-
VVEROTIL dernière édition par
dans le seul exemple fait en classe
c'était cos(x)=cos n/6 puis sur [0;2pi]on a calculer k=0
k=1
k=-1
et k=2
elle nous a indiqué cos x= cos a
a+2kn et -a+2kndonc comment faire cet exo car j ai vraiment du mal a le comprendre
x=3n/4+2kn
x=-3n/4+2kn
-
Pour la résolution sur [0;3π], tu fais varier k et tu vérifies si la valeur trouvée appartient à l'intervalle donnée.
k = 0 donne 3π/4 qui est solution et -3π/4 qui n'est pas solution
k = 1 donne ...
-
VVEROTIL dernière édition par
k=1 donne 3pi/4+2pix1
-
Tu peux faire les deux solutions en même temps
pour k = 1
x = 3π/4 + 2π et x = -3π/4 + 2π
soit
x = 11π/4 qui est solution et x = 5π/4 qui est solutionpour k = 2
....
-
VVEROTIL dernière édition par
comment trouvez vous 11pi/4 et 5pi/4
pour k=2
x=3pi/4+2pi2 x=-3pi/4+2pi2
-
tu réduis au même dénominateur
x = 3π/4 + 2π et x = -3π/4 + 2π
x = 3π/4 + 8π/4 et x = -3π/4 + 8π/4
x = 11π/4 et x = 5π/4
-
VVEROTIL dernière édition par
ah ok j ai trouvé
donc pour la suite de k=2
x=19pi/4 qui est solution
x=13pi/4 qui est solution
-
Pour k=2
x=19pi/4 n'est pas solution car 19π/4 > 3π
x=13pi/4 n'est pas solution car 13π/4 > 3πvérifie que pour k = -1 il n'y a pas de solution.
-
VVEROTIL dernière édition par
k=-1
x=3pi/4+2pi*(-1)=-5/4pi
x=-3pi/4+2pi*(-1)=-11/4pi
-
VVEROTIL dernière édition par
je ne comprends pas pouquoi pour k=1 les 2 réponses sont solutions
-
k=-1
x=3pi/4+2pi*(-1)=-5/4pi qui n'est pas solution
x=-3pi/4+2pi*(-1)=-11/4pi qui n'est pas solution.Passe à la deuxième équation.
-
Pour k = 1,
x = 11π/4 et x = 5π/4
c'est deux solutions sont comprises entre 0 et 12π/4.
-
VVEROTIL dernière édition par
pour la seconde
k=0
x= 5/7 pi qui n est pas solution
x=-5/7 pi qui est solution
-
Pour la seconde équation, il faut d'abord la résoudre sur R,
Le cours
pour sin(x) = a
On va supposer que -1 ≤ a ≤ 1, sinon le problème n’a pas de solution.
On commence par chercher les valeurs de x sur l’intervalle [ - π ; π ], en s’aidant du cercle trigonométrique.
On place donc a sur l’axe des ordonnées, puis on trace la droite parallèle à l’axe des abscisses qui passe par ce point. Elle coupe le cercle en deux points C et D.
On détermine alors deux angles : α et π - α.
L’ensemble des solutions est alors l’ensemble des réels x tels que
x = α + 2kπ ou x = π - α +2kπ où k est un entier relatif.
-
VVEROTIL dernière édition par
S=[5/7pi+2kpi;pi-5/7pi+2kpi]
non comprends pas
-
Non
2x = 5π/7 + 2kπ et 2x = π -5π/7 + 2kπ = 2π/7 + 2kπ
puis tu divises par 2 car 2x
soit pour les solutions sur R
x = 5π/14 + kπ et x = π/7 + kπ avec k entier relatif.Pour les solutions sur [-π ; 2π]
tu fais varier k
k = 0
....;
-
VVEROTIL dernière édition par
k=0
2x=5pi/7 n est pas solutionk=1
2x=5pi/7+2pi=19pi/7 n est pas solutionk=2
2x=5pi/7+2pi*2 = 33pi/7 n est pas solution
-
Tu travailles à partir des solutions dans R soit :
x = 5π/14 + kπ et x = π/7 + kπ avec k entier relatif.
Pour les solutions sur [-π ; 2π]
tu fais varier k
pour k = 0
x = 5π/14 et x = π/7 qui sont solutionspour k = 1
x = ...
-
VVEROTIL dernière édition par
je suis désolée je bloque complétement sur celui là
-
Tu bloques où ?
Pour la suite, il suffit de remplacer k par 1
-
VVEROTIL dernière édition par
bonjour
donc pour k=1
x= 5pi/14+1pi=19pi/14 donc n est pas solution
x= pi/7+1pi=8pi/7 est solutionk=2
x=5pi/14+2pi = 33pi/14 n est pas solution
x= pi/7+2pi=15pi/7 n est pas solution
-
pour k=1
x= 5pi/14+1pi=19pi/14 est solution car < 2π
x= pi/7+1pi=8pi/7 est solutionk=2
x=5pi/14+2pi = 33pi/14 n est pas solution
x= pi/7+2pi=15pi/7 n est pas solutionpasse à k = -1 puis k = -2
-
VVEROTIL dernière édition par
pour k=-1
x= 5pi/14+1(-1)pi = -9pi/14 qui est solution
x=pi/7+(-1)pi=-6pi/7 qui est solutionpour k=-2
x=5pi/14+(-2)pi=-23pi/14 qui est solution
x=pi/4+(-2)pi = -13pi/7 qui est solution
-
VVEROTIL dernière édition par
2x = 5π/7 + 2kπ et 2x = π -5π/7 + 2kπ = 2π/7 + 2kπ
puis tu divises par 2 car 2x
soit pour les solutions sur R
x = 5π/14 + kπ et x = π/7 + kπ avec k entier relatif.il y a une chose qui me bloque
pourquoi a t on mis 5pi/14?
-
pour k=-1
x= 5pi/14+1(-1)pi = -9pi/14 qui est solution Oui
x=pi/7+(-1)pi=-6pi/7 qui est solution Ouipour k=-2
x=5pi/14+(-2)pi=-23pi/14 qui n'est pas solution car < -π
x=pi/7+(-2)pi = -13pi/7 qui n'est pas solution car < -πTu écris ensuite l'ensemble des solutions.
-
C'est (5π/7) / 2 = 5π/7 * 1/2 = 5π/14
-
VVEROTIL dernière édition par
donc S=[5pi/14;pi/7;19pi/14;8pi/7;-9pi/14:;-6pi/7]
-
Oui
Mais mets les solutions dans l'ordre croissant et entre accolades et non crochets.
S = {-6π/7 ; ..... }
-
VVEROTIL dernière édition par
oui merci Noemi pour votre aide et patience
-
J'espère que tu as compris le raisonnement et la démarche.
-
VVEROTIL dernière édition par
donc -6pi/7;-9pi/14;19pi/14;8pi/7;5pi/14;pi/7
-
S = {-6pi/7;-9pi/14;pi/7;5pi/14;8pi/7;19pi/14}