Calculer des intégrales
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Bonjour ,
A= ∫12x3+1dx+∫12x3+1−x3+1dx\int_{1}^{2}{\sqrt{x^{3}+1}} dx + \int_{1}^{2}{x^{3}+1-\sqrt{x^{3}+1}} dx∫12x3+1dx+∫12x3+1−x3+1dx
=∫12(x3+1)1/2dx+∫12x3+1−(x3+1)1/2dx\int_{1}^{2}{(x^{3}+1)^{1/2}} dx + \int_{1}^{2}{x^{3}+1-(x^{3}+1)^{1/2}} dx∫12(x3+1)1/2dx+∫12x3+1−(x3+1)1/2dxensuite je bloque mais à partir de là il me semble qu il faut utiliser la formule u'(x)*u(x)^n
Pourrez vous m'aider svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as peut-être fait une faute de frappe dans l'écriture de A car, avec ce que tu as écrit, il y a une simplification évidente.
a=∫12x3+1dx+∫12(x3+1−x3+1)dxa=\int_{1}^{2}{\sqrt{x^{3}+1}} dx + \int_{1}^{2}({x^{3}+1-\sqrt{x^{3}+1})} dxa=∫12x3+1dx+∫12(x3+1−x3+1)dx
Si c'est bien ça :
a=∫12(x3+1dx+x3+1−x3+1)dxa=\int_{1}^{2}{(\sqrt{x^{3}+1}} dx + {x^{3}+1-\sqrt{x^{3}+1}} )dxa=∫12(x3+1dx+x3+1−x3+1)dx
$a=\bigint_1^2 (x^3+1) dx$
Très facile à calculer (tu dois trouver a=194)a=\frac{19}{4})a=419)
Reposte si ce n'est pas le bon énoncé.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Oui effectivement c'est cela je n'avais pas remarqué la simplification
et oui je trouve bien A=19/4
Je vous en remercie : )
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Bonnes intégrales.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
B= ∫1eln(t)dt+∫1et2+ln(1/t)dt\int_{1}^{e}{ln(t)dt} + \int_{1}^{e}{t^{2}+ln(1/t)} dt∫1eln(t)dt+∫1et2+ln(1/t)dt
= ∫1eln(t)+t2+ln(1)−ln(t)dt\int_{1}^{e}{ln(t)+t^{2}+ln(1) -ln(t)} dt∫1eln(t)+t2+ln(1)−ln(t)dt
= ∫1et2dt\int_{1}^{e}{t^{2}} dt∫1et2dt
= [t33]\left[\frac{t^{3}}{3} \right][3t3]je trouve B= 1/3(e³- e)
est ce bon ?
-
mtschoon dernière édition par
Pour B, la primitive donnée est bonne mais il y a une erreur dans le calcul final
b=e33−13=13(e3−1)b=\frac{e^3}{3}-\frac{1}{3}=\frac{1}{3}(e^3-1)b=3e3−31=31(e3−1)
-
AAnabelle2110 dernière édition par
merci : )
C= ∫−11f(x)dx\int_{-1}^{1}{f(x)} dx∫−11f(x)dx où la fonction f est définie par :
si x /<0 , f(x) = x[tex]e^{x^{2}}[/tex]
si x > 0 , f(x) = ex2−1e^{x^{2}} - 1ex2−1- Si x /< 0 :
∫−10xex2dx\int_{-1}^{0}{xe^{x^{2}}}dx∫−10xex2dx
= ∫−1012<em>2x</em>ex2dx\int_{-1}^{0}{\frac{1}{2}<em>2x</em>e^{x^{2}}}dx∫−1021<em>2x</em>ex2dx
= 12[ex2]\frac{1}{2}\left[e^{x^{2}} \right]21[ex2]
= 12 −12e−1\frac{1}{2}\ - \frac{1}{2}e^{-1}21 −21e−1
-
mtschoon dernière édition par
Pour l'intégrale entre -1 et 0, la primitive donnée est bonne mais il y a une erreur dans le calcul final
Tu dois trouver 12−e2\frac{1}{2}-\frac{e}{2}21−2e
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Ah oui j'ai fait une erreur de signe ... merci
- si x > 0
je trouve C= e22−32\frac{e^{2}}{2} - \frac{3}{2}2e2−23
-
mtschoon dernière édition par
Pour x > 0, je pense que tu as mal écrit l'énoncé.
Trouver une primitive de ex2e^{x^2}ex2 est "galère"...
Vérifie l'énoncé que tu as écrit.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
euh oui je me suis trompée il s'agit de e2xe^{2x}e2x
-
mtschoon dernière édition par
Pour x compris entre 0 et 1, pour e2x−1e^{2x}-1e2x−1, ta réponse est bonne.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Merci bien ; )
-
mtschoon dernière édition par
De rien ( et bien sûr, tu ajoutes les deux dernières réponses pour obtenir l'intégrale demandée de -1, à 1).
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Ah bah oui j'allais oublier ca merci
ce qui donne C=12(−1−e+e2)\frac{1}{2}(-1-e+e^{2})21(−1−e+e2)
-
mtschoon dernière édition par
Il y a une erreur de calcul
En mettant 1/2 en facteur, tu dois trouver
C=12(−2−e+e2)\frac{1}{2}(-2-e+e^{2})21(−2−e+e2)
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Encore merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien ! ( * essaie d'éviter les étourderies dans tes calculs.*..)