Intégrale - changement de variable
- 
					
					
					
					Ssophie90 dernière édition par
 Bonjour mtschoon je cherche à montrer l’égalité suivante et donner une interprétation graphique : ∫011+e2xdx=∫1e1+(1x)2dx\int _{ 0 }^{ 1 }{ \sqrt { 1+{ e }^{ 2x } } dx } =\int _{ 1 }^{ e }{ \sqrt { 1+{ \left( \frac { 1 }{x } \right) }^{ 2 } } } dx∫011+e2xdx=∫1e1+(x1)2dx j'ai posé:ex=t{ e }^{ x }=tex=t ,soit x=lntx=\ln { t }x=lnt ,$dx=\frac { dt }{ t } \$ donc ∫1e1+t2t2dt=∫1e1+(1t)2dt\int _{ 1 }^{ e }{ \sqrt { \frac { 1+{ t }^{ 2 } }{ t^{ 2 } } } } dt=\int _{ 1 }^{ e }{ \sqrt { 1+{ \left( \frac { 1 }{ t } \right) }^{ 2 } } } dt∫1et21+t2dt=∫1e1+(t1)2dt mais après pour le retour de la variable faut il posé x=tx=tx=t? Pour l’interprétation: il faut juste remarquer que ces intégrales sont des applications aux calculs d'arcs et d'autre part elles sont réciproques. merci, 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour Sophie, Tu n'as pas besoin de poser x=t ∫1e1+(1t)2dt=∫1e1+(1x)2dx\int _{ 1 }^{ e }{ \sqrt { 1+{ \left( \frac { 1 }{t} \right) }^{ 2 } } }dt=\int _{ 1 }^{ e }{ \sqrt { 1+{ \left( \frac { 1 }{x } \right) }^{ 2 } } } dx∫1e1+(t1)2dt=∫1e1+(x1)2dx F étant une primitive de f sur [a,b], le nom de la variable n'a pas d'importance pour la valeur de l'intégrale, calculée, dans les deux cas, sur le même intervalle [a,b] $\bigint_a^b f(t)dt=[f(t)]_a^b=f(b)-f(a)$ $\bigint_a^b f(x)dx=[f(x)]_a^b=f(b)-f(a)$ Donc : $\bigint_a^b f(t)dt=\bigint_a^b f(x)dx$ 
 
- 
					
					
					
					Ssophie90 dernière édition par
 ah ben oui c'est muet. merci,bon week-end 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bon week-end à toi !