fonction continu et limite de suite
-
Ssalvnass dernière édition par lisaportail
bonjour je n'arrive pa a résoudre ce probléme aider moii svp
Un est la suite défini par U0=1/2 et pour tout entier naturel n :
Un+1U_{n+1}Un+1 =(−1/3)(Un=(-1/3)(U_n=(−1/3)(Un)²+2Un+2U_n+2Un
calculer U1 U2 U3 U4 U5
on note f la fonction definie sur R par:
f(x)=-1/3x²+2x
a)etudier les variation de f et dresser l tableau de variation
b)demontrer que si x apartiena lintervalle [0;3],alors f(x) âpartien a lintervalle [0;3]
deduiser de la question précédente que:
la suite (Un)est majoré par 3
la suite(Un)est croissante
c)deduiser en que la suite (Un) est convergente et trouver sa limite en remarquan que Un+1=f(Un)
justifier votrre réponse
mercid e maider encore merciiiiiiiiiiiiiiiiii
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Il se peut que ma réaction paraisse très réac mais je ne te répondrai que lorsque tu auras corrigé au moins 50% des énormes fautes d'orthographe que tu as faites.
-
Zorro dernière édition par
Il y a quelques fautes qui ont disparu mais il en reste encore un bon paquet ... mais faisons comme toi un effort ...
Tu as dû commencer à réléchir et tu as dû trouver U1 U2 U3 U4 U5 ; alors pour vérifier le degré de tes lacunes et afin de t'aider au mieux, tu devrais nous indiquer tes réponses aux premières questions.
-
Zorro dernière édition par
tu comprends comment on calcule U1U_1U1 sachant que
UnU_nUn est la suite défini par U0U_0U0 =1/2 et pour tout entier naturel n :
Un+1U_{n+1}Un+1 = -1/3 UUU_n2^22 + 2n
donc
U1U_1U1 = U0+1U_{0+1}U0+1 = -1/3 UUU_02^22 + 2 x 0 ; on utilise la formule générale en remplaçant n par 0 donc n+1 = 0+1 = 1
tu nous donnes ce que tu trouves pour U2U_2U2 = U?+1U_{?+1}U?+1
-
Ssalvnass dernière édition par
j trouve pour U2=865/432
-
Zorro dernière édition par
Tu n'as même pas remarqué que la forme de Un+1U_{n+1}Un+1 que tu donnes est fausse
Un+1=-1/3Un²+2n ...... pour que cela colle avec la suite il faudrait que
Un+1U_{n+1}Un+1 = (-1/3) (U(U(U_n)2)^2)2 + 2Un2U_n2Un
Donc tu reprends tout et tu recommences. (et corrige tes fautes d'orthographe !!!!!) Si tu t'étais relu tu aurais vu ton erreur ......
Je dois partir pour quelques jours. A plus.
-
Mmadvin dernière édition par
Salut,
euh...je suis plutôt de l'avis de Zorro, peux-tu nous réécrire s'il te plaît la valeur de la suite correctement ? En utilisant : parenthèses, multiplication, indices et exposants ? Merci. Tu as tous les outils qu'il te faut pour ca en bas de l'écran.
Bon je vais néanmoins essayer d'en proposer une :
Est-ce bien : un+1u_{n+1}un+1 = (−1/3)<em>(u(-1/3)<em>(u(−1/3)<em>(u_n)2)^2)2 + 2</em>un2</em>u_n2</em>un ???
Si ce n'est pas cela corrige moi...
-
Ssalvnass dernière édition par
madvin
Salut,euh...je suis plutôt de l'avis de Zorro, peux-tu nous réécrire s'il te plaît la valeur de la suite correctement ? En utilisant : parenthèses, multiplication, indices et exposants ? Merci. Tu as tous les outils qu'il te faut pour ca en bas de l'écran.
Bon je vais néanmoins essayer d'en proposer une :
Est-ce bien : un+1u_{n+1}un+1 = (−1/3)<em>(u(-1/3)<em>(u(−1/3)<em>(u_n)2)^2)2 + 2</em>un2</em>u_n2</em>un ???
Si ce n'est pas cela corrige moi...
c exactment sa merci de m'aider
-
Mmadvin dernière édition par
Bon alors U0U_0U0 = 1/2
et
Un+1U_{n+1}Un+1 = (−1/3)<em>(U(-1/3)<em>(U(−1/3)<em>(U_n)2)^2)2 + 2</em>Un2</em>U_n2</em>UnOn te demande de calculer U1U_1U1, U2U_2U2, U3U_3U3, U4U_4U4, U5U_5U5 : qu'as-tu trouvé comme réponses alors ?
En prenant n=0, U0+1U_{0+1}U0+1 = U1U_1U1 = (−1/3)<em>(U(-1/3)<em>(U(−1/3)<em>(U_0)2)^2)2 + 2</em>U02</em>U_02</em>U0 = ....
En prenant n=1, U1+1U_{1+1}U1+1 = U2U_2U2 =.....
etc...Ensuite on te demande d'étudier les variations de f : t'as déjà fait ça plusieurs fois, c'est toujours les mêmes méthodes à appliquer. En plus c'est facile, f est un polynôme. Qu'as-tu trouvé ?
Bon indique nous déjà ce que tu as trouvé pour ces questions, quand cela sera fait on verra pour la suite.
De plus enlève-moi un doute : Es-tu vraiment en Terminale S ?
-
Ssalvnass dernière édition par
biensure sui en terminal s quel question
mai jai trouver Uo ......
mais j trouve de trop gran nombre sa m parai impossible de plus f'(x)=-2/3x+2 jai fai l tableau de variation c nest pa un problémeelle est croissante puis decroissante et f(x)=0 pr x=3
-
Mmadvin dernière édition par
Ne le prends pas mal, c'était juste pour savoir... j'avais juste un doute à cause des suites et de l'étude des variations d'un polynôme... :razz:
Alors comme ca tu trouves de grands nombres ?? Voyons ca... :
En prenant n=0, U0+1U_{0+1}U0+1 = U1U_1U1 = (−1/3)<em>(U(-1/3)<em>(U(−1/3)<em>(U_0)2)^2)2 + 2</em>U02</em>U_02</em>U0 = (−1/3)<em>(1/2)2(-1/3)<em>(1/2)^2(−1/3)<em>(1/2)2 + 2(1/2) = (-1/3)(1/4) + 1 = (-1/12)+1 = 11/12
En prenant n=1, U1+1U_{1+1}U1+1 = U2U_2U2 = (−1/3)</em>(U(-1/3)</em>(U(−1/3)</em>(U_1)2)^2)2 + 2<em>U12<em>U_12<em>U1 = (−1/3)</em>(11/12)2(-1/3)</em>(11/12)^2(−1/3)</em>(11/12)2 + 2*(11/12) = (-1/3)*(121/144) + 11/6 = -121/432 + 11/6 = (-121 + 792) / 432 = 671 / 432
etc...En effet ce sont de gros nombres, mais vu la nature des questions que l'on te pose par la suite, je pense qu'indiquer les valeurs approchées est peut-être judicieux.
-
Mmadvin dernière édition par
Pour la question b) utilise le tableau de variations.
-
Ssalvnass dernière édition par
c exactement ce que j trouve
mlai ensuite pour U3.... j m sui di oooooo c trop gran en faite c bon ok merci ensuite pour la question b) l théoréme des valeur intermédiaire???
-
Mmadvin dernière édition par
Euh...plutôt le théorème sur la bijection... as-tu vu ça en cours ?
-
Mmadvin dernière édition par
Théorème de la bijection :
Soit f une fonction continue et strictement monotone sur un intervalle I. Alors f réalise une bijection de l'intervalle I sur l'intervalle J = f(I) = {f(x) / xapp/I}.
-
Mmadvin dernière édition par
Pour ton exercice, cela signifie que comme f est continue et strictement croissante sur [0;3], alors elle réalise une bijection de [0;3] sur [f(0);f(3)].
C'est-à-dire, qqsoit/x app/ [0;3], f(x) app/ [f(0);f(3)].
-
Ssalvnass dernière édition par
mais donc si j sui ce que tu di il fau dan lénoncé que f(x) apartienne a lintervalle [0.3] donc avec l bijection il fau que f(o)=o et f(3)=3??
-
Ssalvnass dernière édition par
C BON
JAI TOOUVER MERCI ENCORE PASSONS A AL QUESTION SI TU LE VEUT BIEN 3
-
Mmadvin dernière édition par
Ben f est définie sur R, mais pour la question b) on te demande juste de la regarder sur [0;3].
-
Ssalvnass dernière édition par
je veut dire la question 3 lol dsl
-
Zorro dernière édition par
C'est quoi cette fixette sur la question 3 ?
dans ton sujet il y a
a)
b)
salvnass
c)deduiser en que la suite (Un) est convergente et trouver sa limite en remarquan que Un+1=f(Un)Doit-on comprendre que tu as trouvé (seul ou avec de l'aide) les réponses aux 2 premières
Et dans la question c) qu'est-ce que tu ne comprends pas :
le verbe déduiser qui est introuvable dans tout bon dictionnaire
ou
le sens de la phrase
-
Ssalvnass dernière édition par
deduiser de la question précédente que:
la suite (Un)est majoré par 3
la suite(Un)est croissante
c)deduiser en que la suite (Un) est convergente et trouver sa limite en remarquan que Un+1=f(Un)
justifier votrre réponse
voila ce que j ne commpren pa merci de m'aider
-
Zorro dernière édition par
déduiser
c'est un nouveau verbe ? Mon Robert ne le connait pas
ta remarque traite de plusieurs sujets ;
cela ne me dis pas ce que tu ne comprends pas :
la majoration ?
la croissance ?
la convergence ?
la déduction ?
la justification demandée ?ou les 5 ?
-
Ssalvnass dernière édition par
bah les 3 j compren mai comen se serire de la question prcédente pour y repondre
-
Zorro dernière édition par
Je vais radoter mais je te redis
Il se peut que ma réaction paraisse très réac mais je ne te répondrai que lorsque tu auras corrigé au moins 50% des énormes fautes d'orthographe que tu fais.
Et puis tu peux chercher un peu .... C'est une question de cours ....
-
Ssalvnass dernière édition par
{>} (un) est la suite définie par U0=1/2 et pour tout entier naturel n:{}
{>} Un+1=-1/3Un²+2Un{}
{>} 1)cacluler U1 U2 U3 U4 U5{}
voici les premiers termes
u1=0,91666667
u2=1,55324074
u3=2,30229588
u4=2,83773632
u5=2,9912235
u6=2,99997432
u7=3ça sent la convergence vers 3
2)On note f la fonction définie sur R par :
{>} f(x)=-1/3x²+2x{}
{>} a)etudiez les variations de f et dressez le tableau de variations{}
{>} b)demontrez que si x apartient a l'intervalle [0;3], alors f(x) apartient à l'internalle [0;3]{}
on voit que si on prend x entre 0 et 3, f(x) sera entre 0 et 3: f(0)=0 et f(3)=3 et f(x) monotone croissante entre 0 et 3.
3)déduiser de la question précedente que /
{>} a)la suite (Un) est majorée par 3{}
donc si U0=1/2 les Un suivants seront entre zéro et 3
on aurait aussi pu faire Un+1 -3=-1/3Un²+2Un-3=-1/3(Un-3)² négatif
b)la suite (Un) est croissante
on calcule Un+1-Un
à vous
4)déduisez en que la suite (Un) convergente et trouvez sa limite en remarquant que Un+1=f(Un)
{>} justifiez votre reponse{}
une suite majorée et croissante est convergente
elle converge vers l telle que
l=-1/3l²+2l
0=1/3*l(-l+3)
l=3 (l=0 est à exclure car on part de 1/2 et la suite croît)
pour la premiére question jai trouver U1=11/12 U2=671/432 ....
{>} de plus f'(x) =-2/3x+2{}
EST CE BON ??????
-
Zorro dernière édition par
Tu peux me dire la signification des {} et des > ils sortent d'où ????
Je ne comprends pas ce qu'ils veulent dire.Bravo ???? (je n'ai pas écrit !!!!)
ou
merci au site qui ta fourni la réponse !!!!!!!!!As-tu au moins compris ce que tu as collé ici ???
Le but de ta question c'était :
de comprendre le sujet de l'exercice et de faire des progrès
avoir une bonne note au DM sans rien foutre