derive
-
Aaurelmars dernière édition par
bonjour je suis un peu nul en math meme nul et j'ai un dm a faire
determine la derivee de f(x)=x²/4-1-2lnx
merci de me repondre
-
Zauctore dernière édition par lisaportail
Super ton intro.
-
La dérivée de -1 est : (-1)' = 0 ;
-
la dérivée de x² est : (x²)' = 2x ;
-
la dérivée de x²/4 est : (x²/4)' = 1/4 (x²)' = x/2 ;
-
la dérivée de ln x est : (ln x)' = 1/x ;
-
la dérivée de -2ln x est : (-2ln x)' = -2 (ln x)' = -2/x.
Il te reste à regrouper les morceaux.
-
-
Aaurelmars dernière édition par
merci pour ton aide mais g encore une petite question:
Soit g la fonction definie sur l'intervalle I[1;6] par:g(x)=x lnx-x
a)determiner la fonction g' derivee de la fonction g
b)en deduire la primitive F de la fonction f telle que F(1)=0
Merci pou votre aide

-
Zauctore dernière édition par
a/
Dérivée d'un produit pq, où p et q sont deux fonctions de x :
(pq)' = p'q + pq'.Dérivée de ln : déjà rappelée.
Dérivée de x -> x :
(x)' = 1.b/
Pour la fonction f, tu sais peut-être déjà que la primitive de x² est 1/3 x^3.
Dès que tu auras trouvé la dérivée de g, tu disposeras d'une primitive de ln.
-
Aangykorn dernière édition par
1)avec derivée e produitg'(x)=lnx + 1-1=lnx
2)F(x)=xlnx-x,logique puisque F'(x)=g(x)et pour F(1)=0,
F(x)=xlnx-x+2
-
Aaurelmars dernière édition par
Merci pour ton aide mais la je suis vraiment lacher je comprend rien du tout si tu avez la reponse cc serai sympa
Merci

-
Aangykorn dernière édition par
heu...en fait la je peu pa taider plus paske,tou le monde ta donné les outils marhematiques necessaires et meme les reponses si tu lis mieux...donc je ne sais pas,keske tu na pa compris?

-
Aaurelmars dernière édition par
Dérivée d'un produit pq, où p et q sont deux fonctions de x :
(pq)' = p'q + pq'.
ca g pas compris
-
Aangykorn dernière édition par
tu pren deux fonction,soit f et g de classe Cinf/ ,la dérivée de leur produit s'exprime comme suit: (f.g)'=f'.g +f.g',voila c'est une formule a apprendre,je te donne un exemple,par exemple(lol):
f(x)=3x et g(x)=cos(x)
alors f'(x)=3,juske la ca va?oui je pense... et g'(x)=-sin(x),après tu substitue...(f.g)'=3cos(x)+(-3x.sin(x))
...........................ca va mieu ou po?
-
Zauctore dernière édition par
Merci d'intervenir sur les forums, angykorn. Deux remarques :
angykorn
f et g de classe Cinf/-
en Term non-S : inadéquat ;
-
évite la syntaxe SMS, merci.
-
-
Aangykorn dernière édition par
ok pas de soucis.Désolé pour le Cinf/ ,habitude...Je vais forcer l'abstinence du SMS egalement!