Résoudre une équation qui comprend la fonction logarithme népérien
- 
					
					
					
					Xxav54 dernière édition par Hind
 Bon j'ai un exercice ou je bloque un peu. Enfin juste sur un question Voici l'énoncé : - Déterminer les racines du trinome X2X^2X2 -3X-4
- a) déduire du 1. la résolution de (ln x) - ln(x3ln(x^3ln(x3 )=4
 b) déduire du 1. la résolution de ln x= 2ln2 - ln (x - 3).
 Mes réponses - les racines c'est -1 et 4
- a) x=e−1x=e^{-1}x=e−1 et x=e4x=e^4x=e4
 Et la question b) blocage !!! Je pense voir ou je dois arriver pour utilisé les résultats du 1. mais j'y arrive pas. Je pense qu'il faut tomber sur un truc comme : ln(x2ln(x^2ln(x2 -3x-4). Et moi j'arrive juste à trouver : ln(x2ln(x^2ln(x2 -3x) - ln4=0 Merci de m'aider svp !!! Xav54 
 
- 
					
					
					
					Mmala dernière édition par
 ln(1)=0 ln[(x^2-3x)/4]=ln(1) 
 d'où (x^2-3x)/4=1
 
- 
					
					
					
					Mmala dernière édition par
 on aurait pu s'arrêter aussi à ln(x^2-3x)=ln(4) 
 d'où x^2-3x=4attention aux conditions inutiales sur x:)) 
 
- 
					
					
					
					Xxav54 dernière édition par
 mala 
 ln(1)=0ln[(x^2-3x)/4]=ln(1) 
 d'où (x^2-3x)/4=1Donc au final je trouve comme solutions -1 et 4 mais ln(-1) n'existe pas donc la solution c'est 4. J'ai raison ? 
 
- 
					
					
					
					Mmala dernière édition par
 parfait  
 
- 
					
					
					
					Xxav54 dernière édition par
 Et ben moi je dis merci beaucoup !!!!! Et hop un exercice de fini! Plus qu'un seul. Et encore merci Mala !