Exercice simple !
-
Nnati dernière édition par
Salut ! voila l'enoncé :
Citation
5 nombres a,b,c,d et e sont en progression arithmetique . Leur somme est 55 et leur carrés est 665 . trouvez ces nombres
Voila , je n'arrive pas a faire cet exercice :frowning2:
J'arrive a trouver c=11 , mais c'est tout ...
Comme c'est une suite arithmetique , je pense qu'on doit mettre en jeux la raison .
Merci .
-
Zauctore dernière édition par
si tu écris a² + b² + c² + d² + e² = 665 avec a = c - 2r, b = c - r, etc. en développant tu vas sans doute obtenir une info sur r (ou plutôt r²).
-
Nnati dernière édition par
merci , j'avais fais le meme principe pour a+b+c+d+e , mais pas pour le carré , donc je trouvais rien !
Donc , je trouve r² = (133 - c² )/2 , et comme j'avais trouvé c=11 , donc r = sqrtsqrtsqrt6 !
Est-ce correct ?
Merci
-
Zorro dernière édition par
Tu peux faire toi même la vérification
tu remplaces a b c d e par ce que tu trouves ; tu fais la somme et trouves tu 55 ?
-
Nnati dernière édition par
Si , j'ai juste
Merci de votre aide :=)