Variation du pH d'un lac acide


  • USR

    Bonjour. Bonne année 🙂 ! Je suis confrontée à la résolution de ce problème 😞 ...
    Malgré ma bonne résolution 2018 mon cerveau suit pas XD!
    J'implore votre aide et vous embarque dans un voyage destination l'Indonésie (Si vous le voulez...)
    Le Kawah Ijen est un volcan d'Indonésie d'une surface S=41E4 m². Son cratère abrite un lac considéré comme le lac le plus acide de la planète.Son acidité est due à la dissolution de gaz volcaniques(dioxyde de soufre,chlorure d'hydrogène). Le pH de l'eau peut fluctuer dans l'année entre la saison sèche et la saison humide.On évalue le volume d'eau du lac à V=32E6 m^3. Le pH du lac est de 0,2.
    Evaluer la variation de pH qui résulterait d'une augmentation du niveau de l'eau de 10m.
    Je sais déjà que le volume d'un cylindre de section S et de hauteur h est: Sxh
    mais je ne sais pas quelle est la démarche à suivre afin de pouvoir répondre au problème.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir USR,

    Applique la formule de dilution CiVi = CfVf.


  • USR

    @noemi merci beaucoup 🙂 (votre réponse a été pour moi simple et efficace) XD


Se connecter pour répondre