Boule dans l'eau
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
Bonjour à tous
Voici mon exo
Une boîte cylindrique de rayon 12 cm contient de l’eau jusqu’à une hauteur de 5 cm. On
immerge une boule métallique dans ce récipient et on constate que la surface de l’eau est
tangente à la boule. On désigne par x le rayon de la boule en millimètre.- a) Démontrer que 25 ≤ x ≤ 120.
je bloque déjà sur la première question
pouvez vous m aider
merci à vous
-
Bonjour TOURTOIS62,
Pour pouvoir être mise dans la boîte, la boule doit avoir un rayon inférieur ou égal à .....
L'eau est tangente à la boule, donc en tenant compte de la hauteur de l'eau, le rayon de la boule doit être supérieur ou égal à ......Attention aux unités, x est en millimètre !
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
bonjour
le rayon du cylindre = 12cm donc 120 mm
donc le rayon de la boule doit être inférieure ou égale à 120
la hauteur de l'eau est de 5cm soit 50mm
donc le rayon de la boule doit être supérieur à 25mm (25*2 =50mm)
-
C'est correct.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
donc je n'ai que cela à indiquer pour cette question
-
Oui, c'est suffisant.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
ensuite on me demande de démontrer que dans l'intervalle [25;120] l'équation admet une unique solution a
Equation E(x)^3-21600x+540000=0là je ne vois pas
-
Fais l'étude des variations de la fonction.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
E)' = 3x² - 21 600
ensuite je calcule delta : delta = b²-4ac = 0²-43-21 600 = 259 200 donc 2 racines.
X1 = (-b- √ delta)/2a = (-0-√259200)/2*3 = -84,853
X1 = (-b- √ delta)/2a = (-0+√259200)/2*3 = 84,853
ainsi on peut faire le tableau de variation et tout ça :
X -∞ -84.853 84.853 +∞
(E)' + 0 - 0 +
(E) 1761880.5 ? +∞
-∞ ? -681880,5 ?
et c'est là que j'essaie de faire intervenir le TVI, on doit avoir les intervaux [25.6;26] et [125;135], ces intervaux sont bien "corrects" mais je ne sais pas comment réduire les intervaux que j'ai trouvé : [-84.853;84.853] et [84.853;+∞], ils sont bien plus grands et inexactes. De plus, il y a l'air d'avoir une solution supplémentaire dans [-∞;-84.853], donc j'ai l'impression de m'être trompé.
-
x est le rayon de la boule donc x ≥ 0.
Tu fais l'étude de la fonction sur [0 ; +∞\infty∞[
Pour la valeur positive qui annule la dérivée, cherche la valeur exacte.
E'(x) = 3(x2x^2x2 - 7200)
Pour E'(x) = 0, x = ±7200\sqrt{7200}7200 et 7200\sqrt{7200}7200=602\sqrt{2}2
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
je ne comprends pas du tout
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
J'avais écrit cela : Veau + Vboule = V'eau
Soit 720pi + 4/3 pi.10^-3.x^3 = 28,8pi.x
on simplifie par pi et on multiplie tout par 10^3 :
720000 + (4/3)x^3 - 28800x = 0
On multiplie tout par 3/4 :
540000 + x^3 - 21600x = 0
on va poser x^3 - 21600x + 540000 = f(x)
Dérivée : f'(x) = 3x^2 - 21600
S'annule pour x^2 = 21600/3, soit x = racine(7200) = environ 84,8 mm.Est négative sur [0,racine(7200)[, donc fonction décroissante.
Est positive sur ]racine(7200), 60[, donc fonction croissante.
120 mm correspondant à la hauteur du cylindre, 60=120/2 est la valeur maximale de x.
-
Le début est correct.
Il faudrait peut être justifier pourquoi tu multiplies par 1000.
Pour racine de 7200 tu peux écrire 60 racine de 2 car
7200 = 60 x 60 x 2120 mm n'est pas la hauteur du cylindre mais le rayon maximal de la boule.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
- le rayon de la boule en cm est 0,1x et pas 10
que dois je faire ensuite pour celle-ci
ma prochaine question est de justifier que €[25,26]
-
Complète la prochaine question, il faut justifier .....
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
est décroissante sur [0, 84,8[ et on a f(25)>0 et f(26)<0. Donc il existe une valeur de x appartenant à ]25, 26[, tel que f(x)=0
-
Oui,
Et sur l'autre intervalle [84,8 ; 120] ?
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
non pas de valeur de x appartenant à l'intervalle 84.8;120
-
Oui, mais il faut justifier.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
est croissante sur l'autre intervalle [84,8 ; 120] donc il ne peut pas avoir de valeur de x appartenant à cet intervalle pour a €[25.26]
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
On a vu que x max = 60. Donc on élimine la 2nde solution qui appartient à ]84.8;120[.
Et on conclue donc que x = 26 à 1mm près
-
La fonction est croissante sur l'intervalle [84,8 ; 120] et f(x) varie sur quel intervalle ?
L'intervalle [25;26] est une donnée de l'énoncé ?Comment trouves tu max = 60 ?
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
x max = 60 pour 120/2
je bloque
-
Non,
La fonction est décroissante puis croissante.
Cherche sur quel domaine varie f(x) pour f croissante.
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
est décroissante sur [0, 84,8[ et est croissante sur [84,8 ; 120]
f(x) varie dans l'intervalle [0, 84,8[
-
Calcule f(0), f(84,8) et f(120).
-
TTOURTOIS62 dernière édition par
Bonsoir et merci à vous pour votre aide