Fonction affine : recherche de l'expression
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 13:55 dernière édition par zipang 18 janv. 2018, 15:03
Bonjour à tous, Je n'ai vraiment rien compris a cet exercice en math si vous pouviez m'aider cela serait fort sympathique.
L'énoncé est ci-dessous :Deux offres de locations de vacances sont proposées dans deux résidences similaires.
- Offre A : 50€ par nuit pour les trois premières nuits puis, 40€ par nuits supplémentaires.
- Offre B : Un forfait de 350€ pour sept nuits consécutives puis, 30€ par nuits supplémentaires.
Question 1. On appelle f la fonction qui a tout séjour de x nuits fait correspondre le montant en euros à payer pour le client qui a choisi l'offre A.
a) Calculer f(3) et f(8).
b) Montrer que le montant à payer avec l'option A s'exprime de la facon suivante :- si 0 <= x <= 3 : f(x) = 150
- si x > 3 : f(x) = 40x + 30
Question 2. On appelle g la fonction qui a tout séjour de x nuits fait correspondre le montant en euros à payer pour le client qui a choisi l'offre B.
a) Calculer g(5) et g(12)
b) Donner une expression de g(x).
-
Bonjour 2baptiste147
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 a) Pour trois nuits : 50 x 3 = ....
Pour 8 nuits 50 x 3 + 40 x .... = ......
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 16:05 dernière édition par
Pour commencer merci, pour l'aide et ce que je comprend pas c'est la question 2.
-
2baptiste147 pour la question 2
a) g(5) = 350
g(12) = 350 + 30 x(12-7) = .....g(x) = ......
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 17:17 dernière édition par
Merci beaucoup !
-
Tu as trouvé l'expression de g(x) ?
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 18:19 dernière édition par
@noemi non ;(
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 18:23 dernière édition par
@noemi Quel genre de calcul faut-il pour montrer les expressions du 1) b)
-
@2baptiste147
pour la question 1 b) 50€ par nuit pour les trois premières nuits
En prenant x le nombre de nuits
cela donne pour 0 ≤ xxx ≤ 3, f(xxx) = 50xxx sauf si on impose au minimum de payer trois nuits 0 ≤ xxx ≤ 3, f(xxx) = 50x3 = 150
puis, 40€ par nuits supplémentaires.
cela donne pour xxx > 3 ; f(xxx) = 150 + 40(xxx-3) = ....
expression à développer et à réduire.
soit f(xxx) = ......
-
22baptiste147 18 janv. 2018, 18:48 dernière édition par
@noemi Merci beaucoup je comprend mieux
-
Tu appliques le même raisonnement pour la question 2 b).
Indique tes calculs si tu souhaites une vérification.